Согласно данным Вести.ру, в четверг примерно в 14:00 на пограничном пункте Койдула пограничники задержали российского телекорреспондента Николая Васильева и его съемочную группу, которые снимали проходивший на Тоомпеа 14 октября митинг против миграции и направлялись обратно в Россию. У журналистов российской телерадиокомпании забрали документы, мобильные телефоны и рабочее оборудование.

По словам журналистов, эстонские пограничники сообщили им, что они ждут ответа из Финляндии и Литвы о том, на каком основании журналистам выдали визы, и могут ли визы быть поддельными. Васильев сказал, что полиция проявила интерес к их действиям еще в Таллине, когда они освещали митинг у посольства Германии и на Тоомпеа. В частности, по его словам, полиция скопировала себе снятые журналистами материалы.

Пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Мария Гоньяк подтвердила, что трое российских журналистов были действительно задержаны на эстонской границе. «Сегодня во второй половине дня на пограничный пункт Койдула прибыли три российских журналиста, во время контроля которых выяснилось, что цель их поездки не отвечала цели, указанной во время выдачи визы. Кроме того, у одного из них при себе был нож, запрещенный в гражданском обороте в Эстонии. После проведения процессуальных действий журналисты были освобождены», — объяснила она.