В рамках усилий властей по культивированию патриотической гордости в Казахстане прошли праздничные мероприятия, включая публичное чтение стихов, скачки, исполнение музыкальных номеров, борцовские соревнования и даже сессию по марафонскому отжиманию от пола, в честь 550-й годовщины создания казахского ханства.
Многие посчитали данные празднования ответом на сделанные российским президентом Владимиром Путиным в 2014 году заявления, в которых он, судя по всему, поставил под сомнение законность государственности Казахстана.
Торжества завершились после двухдневного фестиваля, проведенного в начале октября в Таразе, городе, который Астана называет колыбелью казахской государственности. В городе не пожалели усилий на организацию празднований в честь учреждения первого казахского ханства в 1465 году ханами Кереем и Жанибеком. Фестиваль включал культурные и спортивные мероприятия, от пения до скачек и борьбы. Кульминацией празднований стало открытие нового памятника двум ханам, чей подвиг имел место в долине неподалеку от Тараза. Данное событие произошло задолго до избавления от монгольского господства на территориях, позже вошедших в состав современной России. Усилия по культивированию гордости и почитания, судя по всему, дают плоды.
«Государственность была исторической мечтой Казахстана, древней мечтой, сбывшейся 550 лет спустя», — заявила Гульназ Айдынбаева, 45-летняя работница сферы здравоохранения, пришедшая посмотреть на новый памятник Керею и Жанибеку на следующий день после его официального открытия президентом Нурсултаном Назарбаевым. «Мы кланяемся президенту», — сказала Айдынбаева, действительно склонившись в поклоне.
В своей речи в Таразе Назарбаев подчеркнул, сколь давно произошли празднуемые события. «550-летний юбилей Казахского ханства показывает, что казахская нация и казахское государство имеют давнюю историю, — сказал он во время церемонии в честь открытия памятника 8 октября. — Мы показываем миру нашу великую историю».
Некоторые критики называют дату празднования исторически сомнительной, но Назарбаев, объявляя в прошлом году планы по проведению данных мероприятий, сказал, что все делается правильно. «…Государственность казахов ведет историю с тех времен. Возможно, оно не было государством в современном понимании этого термина, в нынешних границах…, — отметил президент. — Важно, что тогда была заложена основа, и мы — продолжатели великих дел наших предков».
Казахское ханство, существовавшее лишь в форме рыхлого объединения, распалось в XVI веке, а институт ханства был упразднен российскими правителями в 1824 году. Рост интереса к этому историческому периоду, по всей видимости, подстегнули слова Путина, поставившего под сомнение жизнеспособность Казахстана как национального образования. По словам российского лидера, республика может не выдержать ухода своего основателя, 75-летнего президента Назарбаева.
Астана не ответила напрямую на слова Путина, но подобные замечания руководителя страны, считающейся близким союзником, вызвали возмущение у многих казахстанцев. Путин сделал данные заявления, когда развязанный Кремлем конфликт на Украине находился в самом разгаре, а националистически настроенные политики в Москве, вроде Владимира Жириновского, начали предъявлять претензии на территории в северной части Казахстана.
Астана не указывала на связь между словами Путина и празднованиями в честь государственности, но многие в Казахстане сразу заявили о ее наличии. Участники состязаний акынов (народных певцов и поэтов-импровизаторов), прошедших в Астане в сентябре в рамках торжеств в честь государственности, не стеснялись указывать на эту связь. «Лидер соседнего государства сказал в минувшем году, что казахи в прошлом не обладали государственностью, — пропел акын Максат Аканов. — Мы ответили ему, но не словами, а делами, и теперь мы готовимся праздновать».
Под восторженные аплодисменты и громкие одобрительные возгласы многотысячной аудитории, собравшейся в алма-атинском Дворце республики, Аканов пропел метафорический девиз «вынуть сабли и сразить тех, кто продолжает называть Алма-Ату Верным (колониальным названием города во времена Российской империи — прим. авт.), и уничтожить Жириновского, как (завоеватель XIV века) Тамерлан уничтожил Москву».
Прочие акыны пели глубоко прочувствованные куплеты, призывающие переименовать главную улицу Алма-Аты, все еще носящую имя русского писателя и большевистского комиссара Фурманова, в честь Керея и Жаныбека. После развала СССР многие улицы в Алма-Ате были переименованы, но давно ходили слухи, что улицу Фурманова не тронули, чтобы потом назвать ее в честь Назарбаева.
Кроме того по всей стране в честь празднований подготовили театральные, оперные и балетные постановки. Телевизионные каналы транслировали документальные очерки, исторические фильмы и мультфильмы о первом казахском ханстве. В Астане девятилетний мальчик отметил событие, сделав 550 отжиманий.
В Таразе на прошлой неделе к монументу Керею и Жанибеку пришли толпы жителей в праздничном настроении, чтобы сделать селфи с ханами. Затем люди отправились в парк имени первого президента Казахстана на праздничные концерты и выставки казахского искусства, предметов ремесла и музыкальных инструментов, проводившиеся в специально возведенных для этих целей юртах.
На городском ипподроме прошли традиционные скачки «байга», а в спорткомплексе «Тараз-Арена» было проведено международное соревнование борцов под названием «Евразия барысы» («Евразийский барс»). Церемония открытия мероприятия включала цветистое танцевальное представление, а гвоздем программы стало изображение Назарбаева на гигантском экране на фоне карты Казахстана, окрашенной в национальные цвета — голубой и желтый — чтобы напомнить зрителям, что за празднованиями в честь государственности наблюдает отец нации.
Во время торжеств, начавшихся в Астане 11 сентября, правительство старалось довести до людей посыл о том, что хотя государственность Казахстана имеет древние корни, за независимость республики люди должны быть благодарны первому и единственному президенту современного Казахстана Нурсултану Назарбаеву.
Многие из тех, что присоединился в тот солнечный день к празднованиям в Таразе, в полной мере приняли данный посыл. «Мечта о независимости осуществилась благодаря нашему президенту», — сказала 80-летняя Накан Айдынбаева, глядя на гигантские фигуры Керея и Жанибека, расположившиеся у высокой белой колонны.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0
пока на появились истории о выкопанном казахамии Каспийском море... за психическое здоровье этой нации можно не слишком волноваться, но с дозировкой патриотизма - надо поаккуратней:) 
| 0 самое смешное, что эти кирей с джанибеком были узбеками. как то все равно с независимостью не получается, этот праздник означает, что казахсткан всего лишь часть узбекестана. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0
Тогда это было делом обычном. Рюрик тоже не был славянином. Правящая династия Великобритании родом из Германии. 
| 0 англичане инемцы - один народ они англо-саксы, т.е. саксонцы. что касается рюрика, это было давно и не правда. фактически мы не знаем, кем он был, да и был ли вообще. а вот с казахами не понятного больше. до 34 года он был частью киргизии, в 15 веке, по версии казахов, частью узбекестана. север казахстана никогда не входил ни в одно государство кроме ри. и как казахов можно считать одним народом, если представители старшего джуза сщитают остальных казахов недоказахами, казахо-монголами? 
| 0 a--z Судя по вашим комментариям, понятно что вы узбек. Но я поправлю вас правильнее писать не Узбекестан, а Узбекистан. Казахи не он, а они. И в конце концов разбирайтесь сами, таджики, узбеки и киргизы, поубивайте друг друга, а мы скоро вернемся и заберем наше по праву! 
| 0
А что такое сделал Назарбаев для независимости Казахстана? Кстати, коммунист, первый секретарь ЦК Компартии Казахстана, член Политбюро, депутат Верховного совета СССР? В 1991 он даже Беловежские соглашения не подписал, так хотел независимости. Независимость Казахстану свалилась казахам сама собой в 1991. Они вместе с Назарбаевым даже не потели ради независимости. Прибалты хоть песни попели на стадионах. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 а что казахи с 15 века сделали для своей независимости? откочевывали немного на север? но самое смешное, что потом об них ничего не слышно аж до 18 века, когда россия вооружает каких то мутных людей для борьбы с влиянием китая на своих восточных границах. приче эти мутные люди умудряются брать из двух рук какоето время. а освободительная борьба 19 века ни что иное, как тогдашний игил. касымов хотел быть султаном, т.е. строил халифат, и причем здесь казахи? 
| 0
Европа о казах не слышала. Но вот Китай о них знал: какие-то степные варвары с которыми воюют джунгарские варвары. На счет ИГИЛ сильно сказано. Казахское ханство входило в состав России по мере развала государства. Казахи тогда до государства просто не дозрели. Их созревание как народа произошло в составе России. Поэтому и стало возможным само современное государство Казахстан. 
| 0 А знаете! Я передумал, вы еще более менее правильно пишите по русский. Приглашаю вас следующим летом, к нам на заработки!А в свободное время вы расскажете как Адам-киргиз и Ева-киргизка пасли баранов. Договорились? 
| 0 Да слова Путина не так интерпретировали! Он говорил совершенно в другом контексте, и этот вопрос уже давно замяли. Только казахи почему-то очень резко отреагировали тогда. Хотя, нет худа без добра - вон как сплотилась нация! России как раз нужны очень сильные соседи, на которых можно положиться. Может, это и был тайный замысел Путина?)) 
| 0
Злорадство "дерьмократов". Казахстан вошёл в состав России вынужденно, во имя сохранения территории и этноса. Альтернативой была война на истребление или вхождение в состав Китая. Китайцы-ханьцы сейчас просто бы ассимилировали немногочисленное казахское население. О независимости и речи не шло бы. Вхождение Казахстана в Россию было добровольным. Помощь России - реальной. ......................... Ну а злорадство, что Казахстан в 30-е годы вышел из состава РСФСР - к чему? Ведь история Казахстана уж точно не 5 декабря 1936 года началась..!! .................................... Поздравляем братьев! Желаем процветания ВСЕМ народам Казахстана. 
| 0 Киргизский Тролль был вычислен "a--z" и "KAMAS" один и тот же гуманоид Часто комментируют друг друга, разница во времени 13-30 минут и налицо знание великого и могучего! 
| 0 Надо заметить, что пока что у Казахстана с государственностью дела нормально обстоят Что касается вопроса вхождения в состав РИ, то практически весь юг РИ присоединялся от безисходности, имея в качестве альтернативы полное истребление от куда более агрессивных соседей. Достаточно посмотреть на Армению, как в ней турки отрывались. Ну а сегодня казахи вроде как довольны своим колхозником. Их Назарбаев покруче Лукашенко будет в плане хозяцственности, но и ресурсов у него несравненно больше. Да и отделялись они вроде без крови, как это было с Таджикистаном и Чечней и национализм у них вполне здоровый... 
| 0 напоминают гражданам, кто в стране хозяин Ждем золотого памятника. Или все таки удержаться? 
| 0 "...и уничтожить Жириновского, как (завоеватель XIV века) Тамерлан уничтожил Москву" Неужели никого это не зацепило? Так, к слову, Тамерлан не брал и не разорял Москву. Поход на Москву был. Был взят по дороге Елец и там же был разбит лагерь. Но в итоге Тимур на Москву не пошёл.
Показать новые комментарии (0)a--z
a--z
Серега_01
a--z
Серега_01
russlan_aipov
Серега_01
SUSUL
traditionalist
Stas_Boroda
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)