— Господин Енокян, председатель Союза армян России Ара Абрамян на днях заявил, что сделает Армению «демократическим, свободным и независимым государством», и на этом пути он, может быть, создаст партию, которая примет участие в парламентских выборах. Оставив в стороне вопрос о наличии или отсутствии права на создание партии, чем Вы объясняете этот процесс «русификации» политического поля Армении?
 
— Имеет право открывать партию или нет — это вопрос второстепенный, потому что всегда найдутся формы или для приобретения права, или быть представленным опосредованно без получения права. Важнее сам факт, что Россия командирует в Армению находящегося там олигарха. Не хочу ограничивать это только Ара Абрамяном, мы видим, что в Армении активную деятельность разворачивает Самвел Карапетян (владелец группы компаний «Ташир», купивший на днях компанию «Электрические сети Армении») недавно он назвал свои инвестиции благотворительностью, а это уже заявка на политическую деятельность. В Армении активную деятельность развернул опять-таки российский олигарх Рубен Варданян (руководитель и контролирующий акционер инвестиционной компании «Тройка Диалог»). Так что, это уже становится серьезной тенденцией.
 
— Какими опасностями чревато это явление в плане развития Армении? Армения является членом Евразийского экономического союза, сейчас в политической сфере Армении утверждаются российские олигархи. Не укрепляют ли этим еще больше свои позиции власти?
 
— Это просто дополнительные гарантии для России. В Армении политика будет одновекторной, и этот вектор будет российским. Повторение той же схемы: то, что было осуществлено во главе с Гагиком Царукяном (депутат парламента, глава Национального Олимпийского комитета, президент концерна Multy Group, один из богатейших людей Армении) — четверка, тройка, потом в непонятном формате. Задача следующая, Сержу Саргсяну показывают, мол, смотри на них, если ты поступишь иначе, чем то, как мы тебе диктуем, они на следующий же день придут к власти. То есть, здесь не вопрос Армении, не вопрос вектора власти в Армении, власть будет всегда иметь один и тот же вектор, просто могут быть разные исполнители. Независимо от того, будет партия Ара Абрамяна провластной или оппозиционной, Ара Абрамян превращается в дубинку над головой Сержа Саргсяна.
 
— Как вы оцениваете политическую атмосферу накануне референдума по конституционным реформам, каков уровень общественного интереса к этому процессу и какова позиция властей и оппозиции?
 
— Мы идем к конституционному референдуму абсолютно не готовыми. Не побоюсь сказать, что подавляющее большинство населения, 99 процентов, не в курсе, о чем идет речь, да и не может быть в курсе. Потому что это борщ, который подается… другими словами, проголосовать в один день за всю Конституцию просто невозможно, потому что многие положения являются приемлемыми, а многие непонятны и неприемлемы. Так что, просто одним голосованием сказать «да» или «нет» сразу всему невозможно. Эту кашу заварили власти, они и готовы полностью получить свое «да». Оппозиция идет к референдуму по конституционным поправкам абсолютно неподготовленной, вплоть до того, что сейчас можно вообще поставить под сомнение наличие в Армении оппозиции. Оппозиция насколько возможно расколота, создано много фронтов, члены этих фронтов уже даже и сами не помнят, в которые из них они вовлечены. Естественно, каких-либо серьезных препятствий для референдума они создать не могут.
 
— Ереван посетил первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири. Каков уровень нынешних армяно-иранских отношений? Складывается впечатление, что обсуждаемые на армяно-иранских переговорах перспективы в основном касаются факта вступления Армении в Евразийский экономический союз, и «новой двери», которая может быть открыта на этой основе в развитии экономических отношений между двумя странами. Тогда как не исключено, что в ближайшем будущем мы можем стать свидетелями того, как Иран реализует крупные проекты с нашими другими соседями.
 
— Мы уже становимся свидетелями этому. Уже существует проект строительства железной дороги Астара (Иран) — Астара (Азербайджан). Те иранцы, которые прибыли в Армению, в настоящее время переводят свой бизнес в Грузию. Армения выдвинула достаточно амбициозные планы — стать площадкой в отношениях между ЕАЭС и Ираном, но Армения не имеет для этого никакого реального потенциала, в первую очередь, не имеет политического потенциала, поскольку политико-экономическая структура Армении такова, что эта страна крайне непривлекательна для всякого рода инвестиций. Это раз. А с политической точки зрения, позволят ли Армении вести независимую внешнюю политику? Мы видим, что это мечта. Иранская сторона предложила Армении множество проектов, даже нашла источники финансирования для их реализации, но ни один из них Армения не выполнила. Я думаю, главная причина в том, что Россия не хочет прекращения ни изоляции Армении, ни изоляции Ирана. Для России это является важнейшей задачей, и она не допустит в Армении значительного прогресса.
 
— Совет ЕС по иностранным делам предоставил Европейской комиссии официальный мандат на ведение переговоров по заключению нового договора с Арменией. Можно предположить, что в политической части власти Армении возьмут на себя определенные обязательства, но насколько Армения может чувствовать себя свободной в экономической части при установлении отношений с ЕС в условиях членства Армении в Евразийском экономическом союзе?
 
— Присоединение Армении к Евразийскому союзу в экономическом плане чрезвычайно всеобъемлюще и обязывающе. И Армении оставлено мало возможностей для работы с ЕС. Другой вопрос, что структура ЕАЭС не является эффективной, и Армения может найти несколько лазеек, но я не думаю, что мы воспользуемся ими. В этом процессе важно то, что Европа не закрыла окно возможностей, и я думаю, что переговоры будут продолжаться до тех пор, пока Армения наконец-таки не сумеет вырваться из этого запутанного клубка, называемого ЕАЭС. В любом случае, основной положительный момент заключается в том, что Армения не окажется неготовой к будущим политическим процессам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.