Министерство иностранных дел Армении во главе с талантливым Эдвардом Налбандяном начинает новый сериал с Евросоюзом. Когда их совместные усилия позорным образом провалились в 2013 году, не дойдя до парафирования Ассоциативного соглашения и договора о зоне глубокой и всеобъемлющей торговли, а Армения повернулась лицом на Восток, кураторы «Восточного партнерства» оказались в цейтноте. Прошло некоторое время, и из Вашингтона пришла новая инструкция Евросоюзу — любой ценой подписать хоть какой-нибудь документ, каким-либо образом вовлечь Армению в пространство ЕС, хотя бы как-нибудь отдалить армян от русских. Началась вторая серия позорного сериала. У Армении, естественно, нет столько воли, чтобы заявить этим людям, которых выгоняют в дверь, а они залезают через окно (и наоборот): отвяжитесь, нам не нужны ни вы, ни ваши ценности и ассоциации. У Армении нет подобной воли, зато она есть в ЕС, а на днях руководитель организации «Европейские друзья Армении» Лоренцо Очоа раскрыл скобки грядущего позора.
Этот Очоа говорит: «Учитывая данные в мае положительные рекомендации Европейской комиссии и полученный на прошлой неделе мандат Совета иностранных дел для начала переговоров, проект соглашения будет готов меньше, чем через год, тем более, что он основывается на работе, выполненной в рамках переговоров по Ассоциативному соглашению». И поясняет более подробно: «Новая правовая база покроет, по меньшей мере, три из четырех разделов Ассоциативного соглашения (за исключением договора о зоне глубокой и всеобъемлющей зоне торговли): общая политика по безопасности и внешним сношениям, правосудие и внутренние дела, ряд вопросов, в том числе экология, наука, транспорт и образование».
Фактически европейцы суют армянам почти тот же документ, кроме договора о глубокой и всеобъемлющей торговле, и здесь возникают сомнения по поводу психического здоровья как европейцев, так и армянской стороны. Например, известно, что Армения членствует в Евразийском союзе, который является геополитическим, а не экономическим союзом, как и Евросоюз. Армения членствует также в ОДКБ, являющемся военно-политическим альянсом. Как же европейцы вместе с Эдвардом Налбандяном представляют «общую внешнюю политику и политику безопасности», когда мы уже связаны этим с другими центрами, когда ЕС сегодня — американский филиал, а Америка, мягко говоря, враг нашего стратегического союзника!?
Мы же не будем мелочиться по поводу этого документа и программ переговорщиков вокруг него: этого достаточно, чтобы прийти к выводу о том, что несерьезность стала основным принципом внешней политики Армении. Разумеется, независимо от того, будет подписан этот позор или нет, все равно он в Армении никогда действовать не будет, особенно если учесть навязываемые нам по части новых евроценностей условия (связанные с гомосексуализмом и другими извращениями). Но, тем не менее, это новое соглашение станет для нас бременем: в обмен на несколько копеек они потребуют бессмысленные и ущербные реформы в тех или иных сферах, подобно тому, как загубили образовательную систему навязанными нам реформами взамен на кредиты в 90-х. Как бы там ни было, никакой реальной пользы от ЕС страна не извлекала и не извлечет.
Это давно понял каждый рациональный гражданин Армении, остается, чтобы это осознали также те, кто определяет политику. И поняли еще одно: лучше вообще отказаться от переговорного процесса, чем выйти оттуда в самом конце, когда текст уже будет откорректирован. Ибо в таком случае мало будет позора, мало дискредитации, мало разговоров о лишенной суверенности территории...
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Министерство иностранных дел Армении во главе с талантливым Эдвардом Налбандяном начинает новый сериал с Евросоюзом. Никого не удивило, что после демонстративного прерывания Арменией в 2013 году процесса евроинтеграции и спешного присоединения к российскому интеграционному процессу - Евразийскому союзу, Ереван через пару лет решил возобновить переговоры с ЕС. Накануне Совет ЕС принял решение наделить Еврокомиссию и верховного представителя по иностранным делам Федерику Могерини полномочиями, необходимыми для начала переговоров о новом рамочном соглашении с Арменией. Переговоры планируется начать уже до конца года. Новый документ должен быть юридически обязывающим и всеобъемлющим и призван заменить действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Арменией. Все происходящее вполне в духе Армении - урвать политические бонусы со всех сторон, "никого не обидеть", всех подвести и использовать в своих интересах. Однако, если разобраться, то становится очевидно - это очередное показательное выступление Армении, рассчитанное на демонстрацию миру своей нужности и тем, и этим. А на деле Армения, красиво доказав Кремлю нечеловеческую преданность, решила продолжить отношения с ЕС с того, на чем оборвала - заключить соглашение, которое по факту является продолжением ассоциативного соглашения, но без его таможенной части. С точки зрения политических отношений и даже с точки зрения необходимых Европе реформ, которые Армения обязуется провести, чтобы привести свою законодательную базу в соответствие с европейской, Ереван ни от чего не отказался, а ЕС отыграла у России очередной пункт влияния на Кавказе. Разумеется, что касается вопросов экономики, то тут Ереван не выцарапал для себя ничего. С другой стороны, правительству Армении, главной целью которого является именно политическое лавирование между интересами Европы и России, экономическое направление и не интересно. И неважно, что народ обнищал в конец и полностью зависит от сильно хворающего рубля, ведь у армянской верхушки, которая и принимает решения, с финансами все нормально. Ереван, создав на своей территории поле для конкуренции между Россией и ЕС, пытается обезопасить себя и от военного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, если такое произойдет. В случае, если Россия, которая в последнее время все больше укрепляет отношения с Баку, решит не вмешиваться, всегда можно пригрозить Кремлю уходом в европейскую орбиту. И для этого документальные основания для евроинтеграции будут как никогда полезны Армении. И Брюссель, и Москва не могут не понимать, что все, что делает правительство Армении, делается с учетом собственных интересов и выгод. Подчеркнем, не выгод Армении и армянского народа, а пользы для ее коррумпированного олигархического правительства. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 )Армения.. ..замуж вышла из за корыстных побуждений к северному большому соседу.Но по старой привычке,по учению Анаита,не проч ложится в постель с другими.Ваш ревнивый муж все видит и получите по полной. 
| 0 Всем здравствуйте. Все это не более чем психологическое давление на Россию и на Армению. Там тоже не дураки просто прикидываются шлангами и думают а может прокатит. 
| 0 Евросоюз лезет в Армению через окно Дустом их! Дустом! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Керосином! 
| 0 Это давно понял каждый рациональный гражданин Армении, остается, чтобы это осознали также те, кто определяет политику Если разбить эту умопомрачительную, в прямом смысле, фразу по следующему принципу: - каждый рациональный гражданин Армении – обозначим , как первый Х; - чтобы это осознали также те, - обозначим, как второй Х; - определяет политику – обозначим, как третий Х, то из этого вытекает формула с тремя неизвестными. Ставлю один драм за решение этой не решаемой формулы. Обозначу подсказку самого автора – �…о лишенной суверенности территории…� Любопытно, территорию какой страны имел в виду автор??? За правильный ответ ставлю два драма.
Показать новые комментарии (0)Extrasens
paradoks
ohotnik4000
hermes
Гунилла
Sayman
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)