В прессе и на интернет-порталах промелькнуло известие, что страны Балтии собирается посетить Ансамбль песни и пляски Российской армии. По сведениям из Эстонии, там не хотят наслаждаться культурой соседней страны. И Литва отказалась предоставить «противоречиво оцениваемому ансамблю имени Александра Александрова» зал в центре культуры города Висагинас, где тот планировал выступить 6 декабря. В Латвии, как информировала LA, Национальное объединение направило письмо министру иностранных дел Эдгарсу Ринкевичу с призывом запретить въезд в страну участникам ансамбля песни и пляски Российской армии. Национальное объединение считает, что концерт этого ансамбля в Латвии нежелателен. И, по мнению Ринкевича, такой концерт следует расценивать, как провокационный и недопустимый. Хочется надеяться, что так думают и другие представленные в Сейме партии, только, в отличие от Национального объединения, не заявляют о своей позиции вслух.

Краткий экскурс в историю №1. В 1940-1941 годах в только что оккупированной Латвии многократно гастролировал Краснознаменный ансамбль песни и пляски Красной армии СССР под руководством Александрова. Впервые он прибыл уже в первые дни июля 1940 года, за ним последовали другие коллективы, к примеру, Ансамбль песни и пляски Балтийского Краснознаменного флота, о концерте которого в Театре оперы и балета в прессе были только хвалебные отклики.

Казалось, что у упомянутого театра множество военных художественных коллективов выстроилось в очередь, потому что концентры проходили друг за другом. «Размещенные в Латвии части Красной армии для ознакомления рижан с работой и достижениями коллективов художественной самодеятельности Красной армии вчера (5.07.40) организовали большой концерт. Программу концерта предварил литературно-музыкальный монтаж «Нас ведет товарищ Сталин по ленинскому пути», сообщалось в прессе. Вскоре в Риге выступил также ансамбль песни и пляски Белорусского военного округа.

На следующий год Краснознаменный ансамбль песни и пляски Красной армии СССР снова появился на сцене Театра оперы и балета Латвийской ССР. Как свидетельствует программа на латышском и русском языках, концерт был начат тремя значимыми песнями, которые исполнили хор и солисты, — «Гимн партии большевиков», «Казачья дума о Сталине» и «Песня о Ворошилове».

Краткий экскурс в историю №2. В начале 90-х годов прошлого века на Сенатской площади Хельсинки огромная толпа народа увлеченно слушала, как ансамбль имени Александрова на специально построенной для этого события эстраде выступает вместе с финской группой Leningad Cowboys, вид и манера поведения участников которой резко контрастировали с внешним обликом армейского художественного коллектива соседней страны. Возможно, тогда ансамбль имени Александрова боролся с финансовыми трудностями. Это было время, когда русские ветераны войны с благодарностью принимали оказываемую немцами гуманитарную помощь.

Но это также было время, когда царили атмосфера доверия и доброжелательности и убежденность, что Россия сказала «прощай» агрессивному и кровавому прошлому, встала на путь демократии и общих ценностей. Сейчас по другую сторону нашей восточной границы мысли изменились.

Прибытие в Латвию этого безусловно однозначно оцениваемого ансамбля стало бы особым намеком, чем-то вроде напоминания о прошлом, дежавю — по меньшей мере, для того поколения, у которого большой жизненный опыт и представителям которого сейчас 80+. Разумеется, министр Ринкевичс в одиночку в этой ситуации ничего не сможет сделать, но, объединив усилия всех трех государств Балтии, возможно, удастся добиться того, что наши народы не будут подвергнуты очередному унижению.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.