МОСКВА - Либеральные сторонники рыночной экономики и коммунисты показали в воскресенье на выборах в Москве хорошие результаты. Но они были недостаточно хороши, чтобы лишить прокремлевскую партию контроля над самым большим и богатым городом России.

 

По предварительным результатам, "Единая Россия" одержала убедительную победу, получив 47 процентов голосов избирателей в ходе голосования, которое считают важнейшей репетицией выборов в Государственную Думу в 2007 году. Эта партия, всецело поддерживающая президента Владимира Путина, получила в Мосгордуме 28 мест из 35 возможных. Это на восемь мандатов больше, чем раньше.

 

Хотя "Единая Россия" в основном кремлевское детище, своим успехом на городских выборах она обязана главным образом огромному престижу мэра Москвы Юрия Лужкова, возглавившего список кандидатов. Энергичного и заботящегося о Москве Лужкова любят многие москвичи, потому что он превратил когда-то серый и невзрачный город в яркий мегаполис, одновременно поддерживая систему социальных выплат для бедных.

 

Исход выборов вызвал облегчение у попавших в трудное положение прозападных либералов, которые получили 11 процентов голосов. Две основные либеральные партии России - "Яблоко" и СПС - впервые объединили свои ряды в ходе таких крупных выборов и добились достаточной поддержки электората, чтобы перешагнуть десятипроцентный рубеж для получения кресел в городском совете. Если две эти партии сумеют сохранить свое единство и покажут такой же результат в общенациональном масштабе, они смогут вернуться в Государственную Думу, откуда были вынуждены уйти в ходе выборов 2003 года. "Эти выборы были для нас критически важными, - заявил лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский, - мы получили мандат на продолжение работы".

 

Коммунисты также показали хороший результат, набрав 17 процентов голосов, что дает им 4 места в городской Думе. Однако службы общественного мнения отмечают, что это стало результатом отсутствия на выборах главного соперника коммунистов - националистической партии "Родина", которая на прошлой неделе была снята с гонки после того, как московский суд назвал ее предвыборный телевизионный ролик расистским. До выборов аналитики предсказывали "Родине" результат в 14 процентов.

 

Лидеры "Родины" подвергли этот запрет на участие в выборах жесткой критике, назвав его попыткой нейтрализации соперника. "Единой России" большую пользу принесла мощная рекламная кампания, проведенная в масштабах всего города. Одним из ее элементов стал огромный предвыборный плакат размером со здание, водруженный на стену расположенной недалеко от Кремля гостиницы. Оппозиционные партии заявили, что они были лишены равных возможностей для доступа к избирателям.

 

Избрание депутатов Московской городской Думы приобрело особое значение благодаря решению Путина об отмене прямых выборов губернаторов. Ведь это означает, что думские депутаты будут утверждать кандидатуру следующего мэра Москвы, которого выдвинет Путин. "Единая Россия" заявила, что поддержит Лужкова перед завершением срока его полномочий в 2007 году. Но Лужков довольно часто вступал в споры с Кремлем, и многие наблюдатели считают, что через два года тот выйдет из игры.

 

"Сейчас у него есть возможность договориться об уходе с поста с минимальными потерями для себя лично", - заявил Николай Петров из Московского центра Карнеги.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.