Организаторы "Дня мести" подумали обо всем: как о прочной одежде, так и о с виду безобидных предметах, которые могут служить оружием в уличных боях. К тому же, были даны подробные инструкции о том, как себя вести в случае ареста. Потому что в ходе расправы 5 мая должны погибнуть "тысячи нерусских". Так, во всяком случае, говорится в прокламации "Русской воли", одного из нелегальных националистических объединений, сайт которой в течение нескольких дней был доступен в Интернете.

С помощью погромов эта молодежная фашистская организация хотела почтить память своих погибших "мучеников", прежде всего "Адольфа" (настоящее имя - Максим Базылев). В конце марта предводитель "Русской воли" погиб при до сих пор невыясненных обстоятельствах. Через сорок дней после смерти, по православной традиции, по усопшему устраиваются третьи поминки. В случае с "Адольфом" этот день приходится на 5 мая, "День мести". На эту дату были запланированы нападения на рынки и поджоги зданий милиции и секретных служб. В список попали даже офисы кремлевской партии "Единая Россия".

К тому времени, как власти, которые обычно не особо щепетильны в выборе методов борьбы с экстремизмом, наконец, закрыли этот веб-сайт, там уже успели отметиться несколько сотен посетителей. Почти все давали одобрительные комментарии. Однако "Русская воля" - это лишь верхушка айсберга. Националисты и неонацисты, которые еще до кризиса культивировали в стране ксенофобию, сегодня, когда Кремль и правительство к концу года ожидают роста числа безработных до семи миллионов человек, находятся в наиблагоприятнейших условиях. Поэтому они предлагают то, на что не хотят идти псевдо-оппозиционная Коммунистическая партия и профсоюзы-приспособленцы, и то, чего не может предоставить удушаемая Путиным либеральная оппозиция, а именно: клапан для выпуска пара.

Образ врага при этом должны воплощать Запад, на который и государство, и лояльные государству СМИ возлагают ответственность за кризис, и рабочие-иммигранты, которые якобы отнимают рабочие места у россиян. До кризиса это были, прежде всего, выходцы из бывших советских кавказских и среднеазиатских республик. Теперь же объектом ксенофобии все чаще становятся и другие этнические меньшинства с неславянской внешностью: представители малочисленных народов Сибири и Крайнего Севера или башкиры и татары, родственные туркам.

Долгое время силы правопорядка преследовали более опасных врагов: гомосексуалистов, лесбиянок и либеральную оппозицию. Зато неонацисты могли по случаю государственных праздников выходить на демонстрации в центре Москвы, вскидывая руки в немецком приветствии и выкрикивая ксенофобские лозунги. Хотя их организации фактически запрещены, по всей стране они, тем не менее, насчитывают до 80 000 членов. Большинство из них теперь вступили в легальные националистические группировки.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.