В России недавно началась настоящая битва за здравоохранение. После того, как российский президент Дмитрий Медведев обличил колоссальный ущерб, наносимый алкоголизмом, политики и бюрократы бросились переводить президентский указ на язык законодательных актов.

Согласно опубликованному накануне докладу ООН, злоупотребление алкоголем приведет к тому, что к 2025 году население России сократится на 11 миллионов человек. С 1991 года более половины смертей россиян в возрасте от 15 до 54 лет так или иначе связаны с неумеренным употреблением алкоголя; на каждого человека приходится 18 литров чистого алкоголя в год.

Глава государства уже предложил уменьшить объем потребительских упаковок слабоалкогольных напитков до 330 мл, а также увеличить предупредительную надпись о вреде алкоголя на этикетке. Министерство торговли предложило запретить продажу пива в бесчисленных уличных киосках, а также запретить продажу алкоголя ночью. Барам и ресторанам столичных аэропортов московское правительство дало два месяца на прекращение продаж водки и коньяка. Это распоряжение уже вступило в силу, но, как это часто бывает в России, не исполняется. Что до инициативы одного из депутатов ввести с 1 января 2011 года государственную монополию на алкоголь, то эту идею еще в 2005 году высказывал некто... Владимир Путин.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.