Европейский парламент присудил сегодня премию имени Сахарова "За свободу мысли" российской правозащитной организации "Мемориал". Премия была присуждена Людмиле Алексеевой, Олегу Орлову и Сергею Ковалеву как представителям «Мемориала», а также всем другим российским правозащитникам.

Люди, защищающие права человека, должны иметь возможность свободно выражать свои мысли, - заявил председатель Европарламента Ежи Бузек.

Премия,  к которой прилагается чек на 50 тысяч евро, будет вручена 16 декабря в Страсбурге. Эта премия был учреждена в 1988м году, ее первыми лауреатами были борец против апартеида Нельсон Мандела и советский политзаключенный Анатолий Марченко, к тому времени уже скончавшийся.

В 2006-м году премия была присуждена одному из лидеров белорусской оппозиции Александру Милинкевичу. В прошлом году лауреатом ее стал китайский диссидент Ху Цзя, который на церемонии присутствовать не мог, так как в это время находился в тюрьме. Среди самых знаменитых лауреатов престижной премии фигурируют также Александр Дубчек, Кофи Аннан и Аун Сан Су Чи.

Глава «Мемориала» Олег Орлов, поблагодарив за присуждение премии, заявил, что на самом деле премию должна была получить сотрудница мемориала Наталья Эстемирова, убитая в Чечне.