МОСКВА. Когда после проведения региональных выборов закрыли свои двери избирательные участки, один из блоггеров, называющий себя Uborshizzza, сел в своей московской квартире за компьютер и начал тщательно разбираться с результатами голосования. Спустя всего несколько часов он обнаружил то, в чем усмотрел целую систему бессовестных подтасовок с вбросом бюллетеней. А чем еще можно объяснить тот факт, что в столичных районах с подозрительно высокой явкой избирателей партия Владимира Путина получила такое большое количество голосов?

Uborshizzza, который в обычной жизни носит имя Андрей Герасимов и работает медицинским статистиком, в подтверждение своих выводов составил схемы и графики, а затем разместил у себя в блоге отчет. Этот отчет 50-летнего статистика разошелся по Интернету, так же, как и другие оценки и выводы немногочисленной армии доморощенных детективов, любителей чисел и расчетов и прочих разгребателей грязи.

И прозвучал клич: выборы были нечестными! Мы требуем новых выборов!

Но страна в ответ отвела глаза в сторону.

Не было того массового проявления недовольства на улицах, какое мы наблюдали в июне в Иране, когда сторонников действующего президента Махмуда Ахмадинежада обвинили в фальсификации результатов в его пользу. Не было и международных протестов, какие прозвучали по поводу  голосования в Афганистане. Они настолько подмочили репутацию президента Хамида Карзая, что он был вынужден назначить второй тур голосования.

Та очевидно бесстыдная наглость, с которой осуществлялись подтасовки, а также отсутствие громкой реакции многое говорят о царящей в России апатии. Люди там разочаровались в политике при коммунизме и не видят оснований для того, чтобы менять свои взгляды.

Похоже, что господствующие представления таковы: всем руководит Путин, оппозиция слаба, и поэтому нет никакого смысла повышать голос в попытке достучаться до власти, несмотря на наличие в стране серьезных проблем.

"Люди пассивны, поскольку чувствуют, что нет абсолютно никакой возможности изменить существующую систему", - говорит Герасимов.

Выборы также продемонстрировали динамику ужесточения политического курса.

Бывший президент, а ныне премьер-министр Владимир Путин пользуется популярностью отчасти из-за того, что именно ему ставятся в заслугу экономические достижения и стабильность последнего десятилетия. Он также подавляет либо прибирает к рукам оппозицию. Честно это или нет, но его партия имела огромное преимущество на выборах 11 октября и гарантировала себе успех.

Однако "Единая Россия" решила не просто победить оппозицию, но и разгромить ее.

Таково воздействие так называемой вертикали власти - структуры, ставшей определяющей чертой путинской эпохи. Кремль сосредоточил всю власть в собственных руках и жестко держит в узде региональных руководителей, которые всегда считаются с мнением тех, кто наверху.

Перед выборами региональным руководителям было сказано, что их привлекут к ответу, если "Единая Россия" покажет плохие результаты. Они откликнулись и сделали все возможное, чтобы обеспечить сокрушительную победу - а также, чтобы сохранить свои посты.

Чиновники знали, что могут действовать относительно безнаказанно, благодаря подавляющему господству "Единой России" в органах власти, а также безразличию общества. "Похоже, что вынужденная необходимость обеспечить нужный результат пересилила страх быть пойманным за руку", - говорит 47-летний москвич и физик по профессии Сергей Шпилькин, который участвует в блогах под ником Podmoskovnik.

Официально явка на выборы в Мосгордуму составила 36 процентов от общего числа зарегистрированных избирателей. Однако Шпилькин входил в состав группы, которая установила, что в действительности эта цифра равняется 22 процентам, и что голоса не явившихся на выборы были в нарушение закона отданы "Единой России".

"Единая Россия" получила в городском совете 32 из 35 мест. Еще три мандата достались коммунистам. По словам Шпилькина, там должны были получить места еще две или три оппозиционные партии.

(После президентских выборов 2008 года Шпилькин провел новаторское исследование. Он показал, что слишком большое количество избирательных участков дало непропорционально высокие цифры явки, заканчивающиеся на 0 и 5. На этом основании он сделал вывод, что данные показатели подтасованы. Более того, участки с наибольшей явкой продемонстрировали неожиданно высокий уровень поддержки победителю - путинскому протеже Дмитрию Медведеву.)

Свой анализ проведенных в октябре выборов представил еще один блоггер, который заявил, что отношение  к ним в обществе напомнило ему русскую пословицу "Моя хата с краю, ничего не знаю". Она говорит о том, что  люди не хотят быть ни к чему причастными.

"К сожалению, в обществе сейчас господствуют именно такие настроения", - заявил этот блоггер из Санкт-Петербурга, назвавшийся капитаном Бладом.

Проводимые в последние годы опросы общественного мнения подтверждают его точку зрения. Как показал один из них, 94 процента респондентов считают, что они не могут влиять на ход событий в России. В соответствии с данными другого опроса, 62 процента людей полагает, что результаты выборов не отражают волю народа.

Оппозиционные партии почти ничего не делают, чтобы опротестовать итоги голосования. Они ограничились лишь тем, что покинули зал заседаний парламента и устроили несколько  демонстраций. Путин объявил, что выборы прошли в основном честно. То же самое сказали и представители избирательной комиссии, тесно связанные с Кремлем.

Но игнорировать улики и доказательства сложно.

На одном из московских избирательных участков общий показатель явки составил 18 процентов, а "Единая Россия" набрала там 33 процента. В то же время, на соседнем участке явка была равна 94 процентам, а эта партия получила 78 процентов голосов.

Сергей Митрохин, возглавляющий либеральную партию "Яблоко", которая в результате выборов потеряла оба своих места в Мосгордуме, голосовал на избирательном участке №192. Там же голосовали члены его семьи и близкие друзья.

Согласно официальным данным по этому участку, "Яблоко" не получило ни единого голоса.