Все это действо было бы очень уместно в фильме «Крестный отец» (The Godfather). Более тысячи скорбящих, главным образом плотных мужчины в черных кожаных пиджаках и с толстыми золотыми цепями на шеях, собрались, чтобы отдать последние почести Вячеславу Иванькову, самому известному российскому криминальному авторитету.

Под пристальным наблюдением милиции, присутствовавшие на похоронах возложили изысканные венки к роскошному гробу, оснащенному внутренним освещением и системой кондиционирования.

Карточка с золотыми буквами на одном из венков сообщала, что он «От дагестанской братвы». Другой оказался «От казахстанской братвы». На самом видном месте стоя венок с надписью «Дорогому брату - от дедушки Хасана». «Дед Хасан» - прозвище влиятельного лидера мафиозного клана.

Иванькову на момент смерти исполнилось 69 лет. Он скончался от ранений, полученных в результате покушения – в июле этого года, когда он покидал московский ресторан, в него дважды выстрелил снайпер, попав ему в живот. Его похороны, по сообщениям стоившие более 500 тысяч фунтов стерлингов (более 24 млн рублей), освещались новостными программами всех телевизионных каналов.

Некоторые комментаторы назвали его человеком с принципами. «Свою жизнь он прожил достойно»,- заявил православный священник, отслуживший заупокойную службу, после которой присутствовавшие на похоронах покрыли гроб авторитета российским флагом.

Повышенное внимание к криминальному авторитету вызвало протесты депутатов Государственной думы, заявивших, что освещение данного события средствами массовой информации «оскорбительно».

«Это постыдно, но это показывает, кого в нашей стране считают реальными хозяевами», - считает писатель и социальный комментатор Владимир Соловьев. – «Это плотно вошло в российское подсознание».

В лучших традициях презрительного отношения большинства россиян к своим политикам, ведущие журналисты, блоггеры и обычные читатели принялись нападать на депутатов Госдумы, заявляя, что они менее достойны уважения, чем Иваньков, отсидевший в тюрьме 20 лет за вымогательство, торговлю наркотиками, подлог и разбой.

«И наши депутаты еще имеют наглость поднимать шум из-за похорон криминального авторитета», - заявила радиокомментатор Ксения Ларина. – «Среди них есть и исполнители заказных убийств, которые, в отличие от Иванькова, защищены депутатской неприкосновенностью. Ну же, оглянитесь, посмотрите друг на друга».

Иваньков начал свою криминальную карьеру в период расцвета советского коммунизма. Первый раз Иваньков, увлекавшийся вольной борьбой, был арестован за драку, в которой он, по его словам, защищал честь женщины. После своего освобождения, он возглавил группировку, «снимавшую сливки» с операций на черном рынке.

В 1974 году он снова оказался в тюремном заключении, во время которого он был коронован как «вор в законе» - титул, присваиваемый в криминальных кругах в знак признания власти и влияния. Воры в законе, имеющие тайный кодекс и свои особые татуировки, должны отсидеть длительный тюремный срок и демонстрировать неподчинение государственной власти.

Иваньков был снова арестован в 1982 году и приговорен к 14 годам заключения. Он был освобожден досрочно в 1991 году – некоторые подозревают, что это случилось благодаря политической помощи и внушительной взятке судье. Вернувшись на улицы Москвы, он оказался втянут в кровавые разборки между группировками. Именно ему приписывается заслуга ликвидация чеченской мафии, считавшейся одной из самых опасных.

Годом позже он уехал в Америку и обосновался в русской эмигрантской общине в Бруклине. ФБР, подозревавшее, что он является главой российской мафии, арестовало его в 1995 году по обвинению в вымогательстве. Он пробыл в заключение 10 лет.

«Я никогда никого не боялся», - сообщал он в своем интервью из тюрьмы. - «Я всегда шел собственным путем. На земле нет никого, кому я не смогу посмотреть прямо в глаза. У меня был тяжелая жизнь, но я ей горжусь».

В 2004 году Иваньков, отрицавший, что он является «крестным отцом» мафии, был экстрадирован в Россию, чтобы предстать перед судом по обвинению в убийстве, однако был оправдан ввиду недостатка улик. Полиция полагает, что его падение началось, когда он принял сторону предполагаемого босса мафии Аслана Усояна, известного как Дед Хасан, в конфликте с другим криминальным авторитетом Тариелом Ониани, в настоящий момент пребывающем в заключении.

Иваньков был подстрелен снайпером, который прятался в автомобиле, припаркованном через дорогу от тайского ресторана, где ужинал криминальный авторитет. На видеозаписях с камеры видно, как он выходит из ресторана в сопровождении двух телохранителей.

На записи видно, как Иванькова, получившего две пули, затащили обратно внутрь, где его положили на диван. Несмотря на несколько операций, Иваньков умер через три месяца после покушения. Сейчас следователи ожидают в криминальных кругах волны жестоких убийств на почве мести. Утверждают, что Ониани вынесен смертный приговор. Сам Усоян послал венок, но лично на похоронах не присутствовал.

Когда гроб опускали в землю, на него положили икону и написанную семьей покойного записку, которая, видимо, должна была стать посланием с того света. Надпись гласила: «Да любите друг друга».