«Царь, очень приятно», - так в популярной советской комедии «Иван Васильевич меняет профессию» представляется один из главных героев, вдруг ставший царем Иваном Грозным. Олегу Филатову 56 лет, это человек из плоти и крови. Царем он не представляется. Он просто утверждает, что он последний потомок царской семьи.

Это звучит особенно странно в большом жилом районе Петербурга, где Филатов живет уже много лет. Но Олег настаивает на своем: его отец не был сельским учителем, за которого всю жизнь себя выдавал. Он был царевичем Алексеем, сыном убитого русского царя Николая Второго. Как говорит Олег, его отец – единственный, кому удалось избежать расправы в 1918 году, и до своей смерти он прятался на юге России под именем Филатов. Он боялся, что коммунисты будут преследовать его, и поэтому раскрыл семье свою тайну только перед самой смертью в 1985 году.

Олег Филатов написал о своем отце книгу. Она написана интересно и имеет все шансы стать сенсацией. Не хватает самой малости: убедительного доказательства того, что Василий Филатов действительно был царевичем Алексеем. Но и несмотря на это, текст вызвал переполох.

Новость о том, что потомок царя, возможно, выжил,  подействовала, как магнит, на современную Россию, с трудом пытающуюся отыскать свою новую национальную идентичность. Царь до сих пор для многих является символом единой, великой Руси. И если бы оказалось, что его сын выжил, это была бы сенсация…

Российские историки в замешательстве. На самом деле о судьбе царевича Алексея им известно немногое. Но большинство считает, что он погиб. Царь Николай Второй, его супруга, четыре дочери и единственный сын Алексей, согласно всем имеющимся в распоряжении документам, были убиты большевиками в ночь с 16-го на 17-е июля в 1918 году. Однако когда были найдены останки царской семьи, двух тел недоставало - тела царевича Алексея и его самой младшей сестры, принцессы Анастасии. Поэтому Олег Филатов все еще надеется: его отец был очень похож на царевича, он владел несколькими языками, и, как и сын Николая Второго, страдал гемофилией. Только вот два года назад рядом с Екатеринбургом были найдены останки царевича Алексея и принцессы Анастасии. Это подтвердили исследования ДНК, сделанные российскими и американскими специалистами.

Олег исследованиям не верит. Чем больше доказательств у историков, тем сильнее он верит словам своего отца. С тех пор, как он узнал правду о своей семье, внешне Олег практически не изменился. Неприметный светловолосый советский человек со стрижкой микадо за ночь стал практически копией царя Николая Второго: закрученные усы, бородка, коротко подстриженные волосы. Бывший советский таможенник говорит медленно и красиво. Но в его голосе чувствуется злость. На окружающих, которые не хотят верить его словам .

Книжка Олега вышла в России и в США. Ее широко обсуждали, и Филатов превратился в постсоветскую звезду. Но доказательств немного, и новые факты, скорее, говорят об обратном, а не подтверждают его слова. Олег Филатов, сидя в маленькой квартире в панельном доме на окраине Петербурга, верит в чудеса. И ждет, когда придет день и все, наконец, поймут, что именно он - последний потомок русского царя.