Президент России Дмитрий Медведев призвал не оправдывать сталинские репрессии, жертвами которых пали миллионы человек, - новое видео-обращение было опубликовано в его блоге в ночь с четверга на пятницу.

«Я убежден, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах», - заявил российский президент в День памяти жертв политических репрессий, который отмечают в России 30 октября.
 
«Чрезвычайно важно, чтобы молодые люди (…) были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России», «миллионам людей, погибшим в результате террора и ложных обвинений» во время чисток 30-х годов, - продолжил президент.
 
«Но до сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями», но «я убежден, что никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь», - сказал Медведев.

«Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправданий», - подчеркнул он.

«Мы много внимания уделяем борьбе с фальсификацией нашей Истории. И почему-то зачастую считаем, что речь идет только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны», - сказал президент.

«Но не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ».

8 мая 2009 года глава государства обличил попытки «фальсификации истории», обратив особое внимание на искажение роли России в победе союзников нал нацистской Германией во время Второй мировой войны, - это послание также было распространено через видеоблог президента.

Москва регулярно изобличает позицию стран Балтии, которые считают, что советская армия их оккупировала, а не освободила. Некоторых украинских националистов и борцов с коммунизмом в России рассматривают как пособников нацизма.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.