Опрос, проведенный фондом «Общественное мнение», показал самое резкое падение рейтингов российского президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина с тех пор, как Путин в мае 2008 года покинул Кремль.

Медведев, в прошлом году избранный президентом, сразу же назначил Путина премьер-министром. Пара, которую пресса прозвала «тандемом», стабильно сохраняла высокие рейтинги, несмотря на резкий спад в экономике.

По данным опроса, на 24-25 октября доверие общества к работе президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина упало на шесть процентных пунктов по сравнению с прошлой неделей.

Пятьдесят шесть процентов от 2 000 опрошенных, заявили, что доверяют Медведеву. На прошлой неделе об этом заявляли 62 процента. Путину доверяют шестьдесят шесть процентов – на прошлой неделе было 72 процента.

Поддержка «Единой России» - прокремлевской партии власти - упала, как свидетельствует опрос, на четыре процентных пункта - до 53 процентов.

Российские СМИ связывают падение рейтингов с обвинениями в фальсификации голосования, выдвинутыми против правительства после победы «Единой России» на проходивших 11 октября местных выборах. Эта история даже заставила оппозицию ненадолго покинуть парламент.

По мнению аналитиков, руководство России рискует частично лишиться общественной поддержки, если экономический спад затянется надолго.

В этом году ВВП, как ожидается должен сократиться на восемь процентов по сравнению с уровнем 2008 года. Ситуация с безработицей, достигшей девятилетнего максимума, незначительно улучшилась.