Москва. Как сообщили телевизионные новостные каналы, в понедельник в российской столице вооруженными преступниками был убит российский магнат, который в свое время организовал концерт Майкла Джексона в Москве, отбыл срок в израильской тюрьме за шпионаж, а также нанял американских звезд женского баскетбола, чтобы они играли на его родине.

Шабтай фон Калманович был убит неподалеку от московского Новодевичьего монастыря. После того, как седан «Лада» поравнялся с принадлежащим магнату черным автомобилем «Mercedes-Benz», нападавшие открыли огонь. Калманович скончался мгновенно, а его водитель был ранен.

«При нападении использовались автоматы и помповое оружие», - сообщил корреспонденту программы «Вести» Анатолий Багмет, следователь московской прокуратуры. - "Машина двигалась, когда преступники открыли огонь».

Как сообщил информационному агентству «РИА Новости» источник из органов внутренних дел, атакующие выпустили по машине бизнесмена не менее 20 пуль.

Шестидесятилетний Калманович инвестировал миллионы долларов в профессиональный женский баскетбольный клуб «Спартак», который последние три сезона завоевывал чемпионский титул женской Евролиги. Он нанял звезд Женской национальной баскетбольной ассоциации, включая Тину Томпсон (Tina Thompson), Диану Таурази (Diana Taurasi) и Сью Бёрд (Sue Bird), чтобы они играли за его клуб во время американского баскетбольного межсезонья, и платил им в 10 раз больше, чем они получают в США.

Жанель Мак Карвилл (Janel McCarville) из клуба «Нью-Йорк Либерти» (New York Liberty), в настоящий момент играющая в составе «Спартака», прокомментировала эту новость на интернет-сервисе Twitter*: «... Эта трагедия потрясла меня. Хочется отправиться спать и, проснувшись, обнаружить, что все это лишь сон...».

Как сообщает информационное агентство «Интерфакс», в девяностых годах прошлого века Калманович организовывал российские гастроли таких артистов, как Майкл Джексон, Лайза Минелли (Liza Minnelli) и Хосе Карерас (Jose Carreras).
Калманович родился в Литве в годы советского правления и иммигрировал в Израиль в начала семидесятых годов двадцатого века. В 1986 году он был арестован и признан виновным в шпионаже в пользу Советского Союза, после чего отбыл почти шесть лет заключения в израильской тюрьме. После своего освобождения он переехал в Россию и занялся строительным бизнесом.

Как заявил в понедельник полковник КГБ в отставке и бывший официальный представитель системы госбезопасности Игорь Прелин, он всегда сомневался, что Калманович был полноценным советским шпионом.

«Ему было 22, когда он иммигрировал в Израиль, так что он по определению не мог быть профессиональным шпионом», - утверждает Прелин. – «В то время мы действительно использовали еврейскую иммиграцию, чтобы заслать в Израиль и на Запад несколько агентов. Мы принуждали молодых людей, пожелавших уехать в Израиль, соглашаться помогать КГБ в будущем – при условии, что им будет позволено выехать из Советского Союза».

«Мы ничего не делали, чтобы помочь Калмановичу получить досрочное освобождение из тюрьмы», - добавил он. – «Это по большей части случилось благодаря огромной кампании, развернутой в то время российской еврейской общиной».

Главный раввин России Адольф Шаевич, который был знаком с Калмановичем, заявил, что магнат «был замечательным человеком и активным членом еврейской общины, посещавшим нашу синагогу на все еврейские праздники».

«Ему принадлежала изумительная коллекция иудаики**, определенно, самая крупная в России – очень редкие еврейские свитки и другие весьма интересные предметы».

«Все это просто ужасно», - считает Шаевич. – «В центре Москвы! Сейчас подобные вещи происходят все время, а виновных никогда не находят».

Как сообщил сам Калманович во взятом у него 2008 году интервью, баскетбол был одной из его величайших страстей.

«Тем не менее, вы нуждаетесь в некоторых сумасшедших людях для свершения сумасшедших дел, которые журналистам и читателям сложно понять», - сообщил Калманович, объясняя, почему он вкладывает миллионы долларов в спорт, который не особо популярен в России. Московским властям приходилось привозить полные автобусы школьников и военнослужащих, чтобы заполнить трибуны во время игр команды.

«Непонимание - это цена, которую вы платите», - говорил он. - «И что? Что ж теперь, если люди думают, что вы делаете это ради хвастовства?»

Статья подготовлена при участии Марка Медина (Mark Medina), журналиста «The Times» в Лос-Анджелесе.

---------

**Иудаика – зд. область прикладного искусства, тематически связанная с символикой иудаизма, с древней историей иудеев или со своеобразными, «местечковыми» чертами быта еврейской диаспоры.