Наряду с вечными призывами “землю крестьянам” и “заводы рабочим”, коммунисты, устроившие демонстрацию в Москве в день годовщины революции 1917 года, несли плакаты и с новым лозунгом: “Россия без Путина”.

По мере приближения 7 ноября, лидеры Коммунистической партии РФ - которая пользуется поддержкой 13 процентов населения и является крупнейшей оппозиционной партией страны - дали ясно понять, что предпочитают президента Дмитрия Медведева его предшественнику и действующему премьер-министру Владимиру Путину.

Выступая на прошлой неделе на ежегодном партийном пленуме, лидер партии Геннадий Зюганов заявил, что так называемое тандемное правление гг-д Путина и Медведева разваливается.

Он сказал, что оппозиционные политики “стремятся поддержать президента, если он когда-нибудь решит начать реальную, а не декларативную борьбу за свои принципы”.

Г-н Путин по-прежнему является самым популярным политиком России, и согласно большинству опросов, г-н Медведев отстает от него примерно на 10 процентов. Уровень одобрения обоих лидеров снизился на прошлой неделе после обвинений в многочисленных фальсификациях на выборах местного уровня. 25 октября Фонд “Общественное мнение” сообщил, что уровень доверия к г-ну Путину снизился с 72 процентов до 66 процентов, что является самым низким показателем с того момента, как он стал премьер-министром. Следует также отметить, что на прошлой неделе он получил четыре процентных пункта доверия обратно.

Депутат Государственной думы от правящей партии “Единая Россия” Сергей Марков говорит, что силы оппозиции уже давно стремятся внести раскол между лидерами, “чтобы ослабить систему и создать больше пространства для своих собственных маневров”.

“В этой тактике есть зерно смысла, - сказал он. - Это общая позиция оппозиции. Лично я думаю, что Зюганов находится под влияние более радикального крыла, которое называет себя либералами”.

Разочарование в правительстве г-на Путина стало общим рефреном на субботних маршах коммунистов, которые, по информации “Интерфакса”, собрали около 150 тысяч человек по всей России. Демонстранты несли плакаты против мошенничества с ипотекой, безработицы и коррупции в милиции. Большинство из опрошенных мало что могли сказать о г-н Медведеве.

“Мы считаем Медведева и Путина частью одного целого, - заявил 48-летний Евгений Копышев, присоединившийся к демонстрации в Москве. - Однако, мы предпочитаем культивировать наших лидеров, а не вступать с ними в конфронтацию. Поэтому, когда Медведев объявил о приоритетах, столь близко совпадающих с нашими, мы не могли не оценить этого”.