ИРКУТСК, Россия. Если вы лидер маргинальной политической организации, то кафе с названием "Я жду НЛО", наверное, не самое лучшее место для встречи с приезжим журналистом. Однако вполне возможно, что похищение инопланетянами в данном случае более вероятно, нежели то, чего добивается Михаил Кулехов. А добивается он независимости для Сибири.
Кулехов возглавлял "Освободительную армию Сибири", пока к нему не пришли сотрудники ФСБ (преемница КГБ). "Они спросили меня: "Почему вы называете себя армией? Вы что, собираетесь воевать с оружием в руках?"" Убедившись, что это не так, офицеры попросили Кулехова сменить название организации. Он так и поступил, и теперь его организация носит название "Областническая альтернатива Сибири" (Кулехов отмечает, что сокращенное название организации - ОАС - не изменилось).
То, что российские спецслужбы ограничились лишь мягким упреком в адрес потенциальных сепаратистов, можно объяснить весьма скромным размером организации. По подсчетам Кулехова, в ОАС около 30 членов. Что ж, Сибирь это не Чечня.
Сибирская независимость вряд ли возможна. Однако политическое и экономическое будущее этого региона на долгосрочную перспективу кажется весьма неопределенным. Значительная часть нефти и природного газа, ставших причиной экономического бума в России в последнее десятилетие, находится в Восточной Сибири. Этот район также богат лесом, минералами и прочими природными ресурсами. Но людей там живет мало. Эта часть России заселялась в последнюю очередь, и российская история значительной части Восточной Сибири насчитывает не более ста лет.
Вопреки репутации Сибири, большая часть городов, которые я посетил, произвела на меня приятное впечатление - особенно Иркутск с его элегантной архитектурой и привкусом начитанного университетского городка. Сибиряки хвастаются, что они умнее и красивее остальных своих соотечественников, потому что в Сибирь ссылали значительную часть российской элиты, когда этот обширный регион был еще царской каторгой. Но жизнь здесь всегда была трудна. Это отдаленные места, а зимой здесь ужасно холодно. Советская власть содействовала переселению россиян в эти края, но после распада Советского Союза люди начали уезжать на запад. С 1998 по 2002 год население российских регионов к востоку от Иркутска уменьшилось с 8 до 6 миллионов человек (это данные последней переписи). Что означает такой массовый исход для России? Претензии страны на звание великой державы основаны на том, что она обладает огромной территорией. А сокращение численности населения на ее самых дальних окраинах ставит под сомнение права России на Сибирь. Соответственно, сомнению подвергается и ее авторитет на мировой арене. Я проехал весь этот регион, направляясь на восток от Иркутска, чтобы посмотреть, как Россия держится за свой Дальний Восток.
Аргументация Кулехова в пользу независимости держится на трех столпах: это географическая, экономическая и культурная уникальность Сибири. Иркутск, отмечает он, находится дальше от Москвы, чем Нью-Йорк от Лондона, а действия России в Сибири аналогичны британской колонизации Нового Света. "Мы очень далеки, и легко понять, что мы другая страна", - говорит Кулехов. Что касается экономики, утверждает он, то Сибирь больше торгует с Азией, чем с европейской частью России. И слишком большая часть доходов от огромных запасов природных ресурсов этого региона оказывается в Москве.
Более того, у сибиряков уникальные "национальные черты. Мы очень скептичны, мы никому не доверяем, с нами трудно договариваться, и мы все делаем по-своему. Мы индивидуалисты." Русские повсюду придерживаются православия, но в Сибири налицо его некая синкретическая особенность, поскольку в веру вкрапляются определенные элементы буддизма и традиции шаманства коренных сибирских народов. (Зелено-белый логотип ОАС это дань экуменизму, в нем есть крест и округлая форма, напоминающая буддистские чакры, или колеса времени.)
ОАС претендует на свое место в долгой истории сибирских политических движений за независимость, которая началась с интеллигенции 19-го века, первой заявившей о сибирской самобытности и о ее серьезных отличиях от русского этноса. Затем было недолговечное антибольшевистское Временное правительство автономной Сибири, существовавшее в дни хаоса Гражданской войны в России. Каждый год члены ОАС совершают паломничество к могиле одного из первых героев сибирской независимости. Во время моего приезда на первой странице газеты ОАС была опубликована статься о полиции автономного государства, существовавшего после Гражданской войны.
Кулехов заявляет о солидарности ОАС с другими сепаратистскими движениями, которые, по его словам, есть в России повсюду. Однако пока Россия движется в противоположном направлении. Если раньше региональных губернаторов избирали в ходе местных выборов, то в 2004 году президент Владимир Путин изменил закон и решил назначать губернаторов напрямую из центра. Это серьезно усилило власть Кремля над удаленными регионами России. Во время моей поездки эта тема неизбежно всплывала в ходе разговоров: как далекая Москва по-имперски правит Сибирью, не обращая внимания на чаяния и устремления живущих там людей. Во время бесед неоднократно звучало слово "колония".
Политолог из Иркутска Михаил Рожанский говорит о том, что никакой надежды на независимость Сибири нет. Однако привлекательность этой идеи очевидна. "Вполне понятно, почему у здешних людей есть такая мечта - они не хотят ощущать себя живущими на краю света", - отмечает он.
"Все централизовано, все является колонией Москвы. Даже близкие к Москве регионы по-прежнему ощущают, что живут на окраине России", - заявляет Рожанский. Хотя такая централизация порождает недовольство, она в то же время мешает развитию сильного местничества. "Связи между Иркутском и Москвой крепче, чем связи между Иркутском и соседним сибирским городом Красноярском".
Ключевая составляющая сибирского характера это отсутствие корней, отмечает Рожанский. Первые русские поселенцы приходили в Сибирь не из-за того, что здесь приятно и радостно жить, а потому что им был нужен самый ценный природный дар того времени: пушнина. Ситуация не изменилась и по сей день, хотя сейчас целью является работа на деревообрабатывающих и нефтеперерабатывающих предприятиях.
"Даже если люди пришли сюда четыре столетия назад, они все равно ощущают, что жизнь здесь временная, - говорит Рожанский, - люди всегда приезжали сюда ради природных ресурсов, а не потому что хотели здесь жить. И традиции компромисса не существует - люди просто уезжают, найдя новое место жительства".
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Тревожно Видать Джошуа Кусера, ездил не только делать репортаж но и проплатить сепаратиские действия этого типка Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Видать не только репортаж он ездил делать, но и водочки сибирской отведать. Перебрал немножко... 
| 0 Не городи чушь. Пьют везде. И в Москве и в Сибири. А пьют по разным причинам. Москвичи ради развлечения, а сибиряки после работы и от семейных проблем. Ведь все деньги в Москву уходят. Платят мало. Вот и весь ответ. 
| 0 А че? Че задергались маськвичи? Че без сибирских ресурсов делать то будете? Клубняки ваши разом закончатся. 
| 0 тоже что ли создать организацию по освобождению Подмосковья... Хотя лучше конешно профинансировать организации по освобождению например Аляски,Гаскони, Баварии,Одессы:) Пусть в них будет не больше 30 человек, пусть - зато какой потом материал получится про людей борящихся с деспотизмом:) 
| 0 Ну все, пиндосы нашли какого-то идиота, который хочет независимости своей деревне... И, о боже, какие перемены, Иркутск тут же стал не серым и унылым, а красивым и привлекательным, люди не хмурыми и злыми алкашами, а приятными во всех отношениях - но угнетенные кровожадной Москвой. Теперь хпиндосы уцепятся за этого кадра, которого может быть и нет в природе, и будут усиленно делить Россию. Кстати эта статья хорошо стыкуется с уже ранее опубликованной сегодня в Дейле Мейле, где высказывается паника по поводу истощения запасов в северном море и деверсификацией наших нефтеных потоков. Как по заказу появляется борец за независимость сибири.... М-дя Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ты зачем... Ты зачем называешь наших сограждан хмурыми и злыми алкашами? Ты сам в Иркутске был, чтобы обзывать его серым и унылым? Ты если пендосов хочешь обидеть, то наших не обижай!!! 
| 0 никакой надежды на независимость Сибири нет. Однако привлекательность этой идеи очевидна. Присматриваются пиндосы к Сибири, пытаются посеять некий раздор и развалить Россию. Но раз вам не удалось развалить Россию 20 лет назад (когда мы все вас любили), то теперь, когда вас ненавидит весь мир, вам рассчитывать не на что. Янки, гоу хоум! Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 присматриваются более 100 лет уже. А что толку? За погляд денег не берут))) 
| 0 Пиндосам этого никогда не добится. Тупые! А вот Москва с развалом страны справляется на отлично. 
| 0 Да причем здесь американцы? Сибирякам уже самим ВАША Москва надоела. Паразиты. 
| 0 открой глаза Вас, москвичи, сами сибиряки и ненавидят в первую очередь - вы же паразиты на теле Сибири. Дергайтесь не дергайтесь, а рано или поздно Россия Сибирь потеряет. 
| 0 Присматриваются пиндосы к Сибири Отношение всего мира к СШП примерно такое же как у всей России к М. и СПб: как к паразитам.И если в результате направленных на отделение Сибири от России нас подомнут под себя пиндосы, не факт, ой, далеко не факт, что сибирякам от этого будет хуже... Под пятой М мы уже достаточно пожили. Пожелание: хотите сохранить целостность России - не считайте, что М - это вся Россия. 
| 0 Он что специально всю сибирь объездил, чтобы найти 30 ненормальных мужиков, которые хотят независимости? Я знаю как это было, зашел он в местную забегаловку, (он то думал, что это на манер английского Паба), увидел несколько буховатых мужиков, которые обсуждали политику (у нас по пьяне это любят), подошел к ним и начал речь о том, как они смотрят на отделение сибири. Ну а мужики лохами то не были увидели, что парень при деньгах и такого им спьяну нагородили. И а автора статьи даже проскальзнуло что-то там про НЛО. Вот мужики ему и про НЛО рассказали и про другую нечисть. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Спасибо, посмеялся. 
| 0 Ребята бредят!! Тоже мне государственность Сибири придумали. Как бы не относится к Москве. Если следовать их устремлениям. То Китай первый претендент на установление своей государственности над этой территорией. А не те кто здесь живёт. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Все что против интересов москвича- это бред. Я понимаю ВАС, москвичей, у ВАС хлеб отнимают. Но Китай здесь не при чем. Это ВАШ московский миф, которым вы стращаете необразованных и пожилых людей. Сибирь и сибиряки, не знаю когда, но будут жить отдельно. Что от Москвы, что от Китая, что от амриканцев. Связи с западом, конечно, нужно поддерживать. И с Китаем. А ВЫ живите- как хотите. 
| 0 Афтар! Ты сам хоть статью читал! В начале пишешь про то, что русское освоение Сибири не насчитывает и ста лет(!), а чуть ниже тебе сообщают про 400 лет.... На крайняк открой энциклопедию, историю России да почитай что да как и не позорься.... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Если б Ермак глупость не сделал, то жили бы сибиряки хорошо и были бы уже цивилизованной страной, как Канада. Если б Ермак глупость не сделал, то жили бы сибиряки хорошо и были бы уже цивилизованной страной, как Канада. 
| 0 Интересно какое еще гамно могут выкопать амерские журы, вроде уже все выкопали, ан нет еще есть, вот - гамно маленькое, но из России. 
| 0 Вот так и украина появилась... Разбили мы значится поляков с литовцами и присоединили свои окраинные земли (украина). Люди радовались, все свои все объединились впервые с киевской руси. Потом появились вот такие вот чудики, которых никто не воспринимал всерьез... А теперь потомки тех чудиков ( в том числе Ющенко) утверждают, что Украина (окраинные земли по русски) это самобытное древнее государство, а Россия это вообще не понятно что. Толи беглы убийцы и воры, толи переродившиеся монголо-татары. Вот и тут лете через 200 будут рассказывать про самобытную сибирь, жители которой ведут свой род напрямую от Чингисхана, а Чингисхан как известно потом жителей атлантиды, а они... вообщем адам и ева были родом из сибири. Вывод? Товарищ Сталин хоть и сволочь быль редкостная, но все же сволочь умная и дальновидная. ВСе националистические силы, будь то чеченцы, украинцы татары или сами русские должны быть уничтожены в зародыше. Нет и не может быть в многонациональной стране (раньше называлось просто "империя", но теперь это звучит слишком пафосно)национализма. Там где есть национализм, там полный кирдык что империи, что многонациональной стране. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Сам из Иркутска. Полный разрыв мозга. И не думал, что у нас такой урод есть. Кстати, нет кафе "Я жду НЛО", есть "НЛО" - очень простая забегаловка. Городу 365 лет будет, довольно красив - это правда. 
| 0 Там где есть национализм, там полный кирдык что империи, что многонациональной стране. Да не путайте курицу с яйцом. Там где полный кирдый там и возникает национализм. Ну не нормально это когда в разных регионах одной страны среднедушевые доходы различаются в 10 раз. 
| 0 А что не может быть такой национальности- сибиряк? Есть американцы, канадцы, ... 
| 0 И Сибирь появится, обязательно. А мы пока закаляться будем, повышать квалификацию на производстве, и на охоту ходить. 
| 0 Русское счастье. Полное счастье русского Ваньки – звание �Доблестного часового� дырявого забора вокруг гарема с громким названием. Он видно кончает от наблюдения за тем, как его пользуют его баб. 
| 0 ИРКУТЯНИН Уважаемые американцы,не буду называть вас "пиндосам",не культурно как-то,но вы простите идиоты.Иркутс-дотационный город и регион,зарплаты низкие цены высокие,как в москве.товарища этого вообще впервые слышу,хотя живу здесь с рождения.Никаких перспектив на отделение НЕТ!!!люди заняты работой, а не дерьмократическим бредом!!!97% населения-русские,буряты что ли революцию делать собрались?у них коровы да самогон на уме,300 лет с русским живут как-никак)) Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 ага я тож сиберяк коренной, чет я свою самобытность никогда не ощущал))) ... хоть и живу не в сибири ... отец у меня на алтае ... и кто там будет революцию делать? алтайци ... так их по численности кот наплакал .... бредовая статья 
| 0 Значит не сибиряк ты, а так ... стадо. Да, да. И не обижайся. Души у тебя нет, что бы любить Сибирь и свою Родину, где ты родился. 
| 0 респект, все правда!! сам не раз был в иркутске с своей половинкой, это наш любимый город в россии после питера, просто супер особенно летом, там хорошие люди вне зависимости от национальности! Видемо потому что там БАЙКАЛ!! 
| 0 Да никакой ты не ИРКУТЯНИН. А обычный москвич. Написал тут со страху что-то. Иначе, как глупое обращение не назовешь. При чем тут американцы? Я еще раз и раз ВАМ, москвичам, повторяю. Сибирякам и Сибири не нужен никто. Разве что американцы, как миротворцы. А может и без американцев обойдемся. Охотники и стрелки в Сибири самые лучшие. 
| 0 Иркутск - дотационный город О как! И доказать цифрами сумеете? При его-то каскаде ГЭС? При золотых, угольных и газовых месторождениях? Ну-Ну
Показать новые комментарии (0)nagoHok
Котыще
ROSSIANIN
Молот
kum
ss_BB_ss
svyatogor
ПетроДворцовый
Никита Jazzoid
Staff
ROSSIANIN
Молот
Dormey
dmi1980
Britwa
qwazi
ROSSIANIN
crusty
ROSSIANIN
RAFFF
Daedr
Аlexandr N
Staff
ROSSIANIN
ROSSIANIN
WVladimirrr
xertu
resler
ROSSIANIN
juk.80
ROSSIANIN
S7778
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)