"Россия не помойка" - под таким лозунгом минувшей ночью французские активисты экологического движения "Гринпис" блокировали доставку ядерных отходов на российское судно "Капитан Куроптев", ожидающее их в шербурском порту. В воскресенье вечером четверо активистов приковали себя к железнодорожному полотну на пути следования состава с отходами. В понедельник утром экологи остановили продвижение состава в центре Шербура, выкатив на пути грузовик.

Вот что сказал РФИ участник акции "Россия не помойка" в Шербуре, активист французского отделения Гринпис Аксель Реноден.

Аксель РЕНОДЕН: Мы хотим, чтобы французское правительство объявило мораторий на вывоз ядерных отходов в Россию. Areva объясняет общественности, что там этим отходам предстоит переработка, но у нас есть конкретные доказательства, того, что это не так. Нам известно, что отходы, отправляемые в Россию поездами, пересекающими Шербур, затем морем из Шербура в Санкт-Петербург, в России просто складываются под открытым небом в Томске и Северске. И не проходят никакой обработки.

Экспортируя ядерные отходы Areva и Electricité de France используют Россию как гигантскую свалку, как помойку. По какому праву Франция и, прежде всего, французские ядерные гиганты Areva и Electricité de France, которые сами ничего не могут сделать с отходами, загрязняют окружающую среду другой страны? Это первое. А во-вторых, транспортировка таких опасных веществ, как ядерные отходы, ставит настоящую проблему безопасности. Когда составы с отходами проезжают через города, в которых живут люди, хотя до сих пор этого и не было, и статистически опасность маловероятно, опасность несчастного случая остается.


Французские экологи ссылаются на данные отчета французского официального Комитета гласности и информации ядерной безопасности, согласно которому из 32 с лишним тысяч тонн ядерных отходов, вывезенных в Россию за последние три года, только три тысячи тонн возвратились во Францию после переработки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.