Когда эта эффектная блондинка проходит через вестибюль гостиницы «Париж» в Монако, все оборачиваются. Подбегает какой-то русский, целует ей руку и заверяет, что она выглядит как картина Боттичелли.

Александра Толстая принимает лесть как должное. Спустя шесть лет после свадьбы с казаком-наездником она молча бросила его ради одного из богатейших граждан России и внезапно стала звездой бомонда на Французской Ривьере

У Сергея Пугачёва есть всё: огромные деньги, хранящиеся в разных банках, личный самолёт, недвижимость по всему миру. Толстая, дочь графа Николая Толстого (историка) и бывшая телеведущая, сама себя называет «авантюристкой», променявшей работу в конюшнях, на шопинг, ухаживание за детьми и ремонт яхты своего возлюбленного.

«Он очень щедрый, — хихикает она и добавляет (несколько менее убедительно) — Но довольно строг со мной».

На её шее и запястье сверкают бриллианты. Она с энтузиазмом рассказывает о своей яхте, которая — «очень крутая спортивная яхта, а не плавающий дворец».

Толстая настаивает: Пугачёв не похож на более известных олигархов и совершенно не стремится быть на виду.

«Поэтому вы вряд ли слышали о Сергее. Он очень благоразумный и очень скрытный. В России его никто не узнает, хотя Абрамовича и Дерипаску узнает любой, потому что они гораздо более яркие».

Пугачёва она называет «политиком», но не уточняет, что под этим подразумевается, а положение в политике и экономике России называет «полным разгромом». Пугачёва избрали сенатором от одного восточносибирского региона — Тувы — и он, как известно, входит в ближний круг знакомых премьер-министра Владимира Путина.

Толстая рассказывает, что он «предан» своей семье (двум взрослым сыновьям от другой женщины и их общему девятимесячному сыну Алексею) и счастлив от того, что она снова беременна (сейчас ей тридцать шесть).

«У него уже три сына, он немножко взволнован от того, что теперь, возможно, родится девочка».

Жизнь её, конечно, очень изменилась по сравнению с тем, как было, когда она жила с Шамилем Галимзяновым, бывшим вольтижировщиком, которого она встретила в экспедиции по следам Марко Поло на Великом шёлковом пути. В какой-то момент Толстая даже показалась немного грустной, вспоминая о том, что Пугачёв не интересуется лошадьми и не любит ночевать под открытым небом.

«Но не обязательно иметь только общее», — сказала она, вспомнив, что сейчас она беременна, а значит, о верховой езде нужно временно позабыть.

Есть, однако, и страсть, которую она разделяет со своим новым воздыхателем, это страсть к дизайну. Их квартира в Монако смотрится как храм, посвящённый стилю ар-деко (это любимый стиль Сергея, хотя это не значит, что Толстая его тоже любит).

«Я вспоминаю Пуаро Агаты Кристи, — говорит она со смехом, — но благодаря Сергею я вижу, как это красиво. Это не лучший вариант жизни для меня, но я понимаю, почему это красиво».

Кроме Монако, у них есть дом в Подмосковье и ещё один — в Лондоне. Также они собираются купить участок земли в этой стране, где Пугачёв сможет наслаждаться ловлей лещей (его второе увлечение — игра на гитаре).

Толстая в прошлом году вела на BBC-2 серию передач под названием «Наездники с Александрой Толстой», а теперь снимается в серии рекламных роликов для французского телевидения. Рекламируют грандиозные магазин продуктов Hediard — французский аналог магазина Fortnum & Mason, купленный Пугачёвым, как сообщается, за 675 миллионов фунтов.

В ролике Толстая играет роль жены главы государства, находящегося в стране с визитом. По дороге в Елисейский дворец она приказывает водителю остановиться возле магазина Hédiard, откуда спустя некоторое время выходит с улыбкой знающего человека и несколькими аккуратно завязанными коробками товаров. Тем временем президент Франции нервно расхаживает по Елисейскому дворцу и ждёт.

Естественно, любящий мужчина оценил её игру.

«Вчера мы ходили куда-то обедать, и там по телевизору показали этот ролик. Он был очень горд».

Толстая познакомилась с Пугачёвым в Москве четыре года назад, обучала его английскому, но любовь между ними расцвела только спустя два года.

«Во многом всё шло очень неправильно», — сказала она. Конечно: он был женат и с двумя детьми, она — замужем за Галимзяновым. — «Сергей был уверен, что это — всё, до конца жизни».

Своё первое замужество Толстая называет «фантастикой», но, по её словам, «не получилось». Галимзянова взяли в экспедицию по Великому шёлковому пути гидом, и в 2003 году, на момент их свадьбы, он не знал английского. Супруги скромно жили в Москве и в степях, где организовывали конные путешествия для жаждущих приключений туристов.

Расставание было «грустным», но родители (они живут в Оксфорде) поддержали её решение, тем более, что родился Alyosha, как они называют ребёнка.

«Ребёнок — это очень целительная вещь, — говорит она. — Они его обожают».

Своим детям Толстая хочет дать «всё то, что было в детстве у меня», в том числе образование, желательно не российское. Она определила Алексея в лондонский Итон-хаус и говорит: «Сергей только смеётся надо мной, это же так не по-русски».

Толстую раздражает тот негативный образ, который пресса создаёт богатым россиянам: для многих россиян слово «олигарх» означает коррупцию, отмывание денег и организованную преступность.

Пугачёв, по её словам, помогал Борису Ельцину в предвыборной кампании 1996 года, когда его поражение могло привести к возвращению России к тёмной эре коммунизма.

«Люди любят осуждать, — говорит она. — Если ты богатый и русский, тебя осуждают автоматически. Но в 1996 году, когда Ельцин пришёл к власти, для России в этом было больше пользы, чем в любом другом событии. Иначе всё пошло бы в обратную сторону».

Работа у Пугачёва, по её словам, «очень стрессовая», но, «к счастью, я очень далека от его профессиональной жизни».

«Деньги, — говорит она, — перестали быть проблемой. Но есть куча других проблем. У нас очень серьёзные меры безопасности, так что моя жизнь теперь ограничена по-другому».

Не сказать, правда, чтобы ей приходилось очень уж трудно. А когда-нибудь, говорит она с улыбкой не менее яркой, чем её бриллианты, они поженятся, и эта свадьба будет неизмеримо счастливей, чем любая свадьба, на которой присутствовали героини Льва Толстого, её блистательного предка-литератора.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.