В Москве в 18:00 по местному времени российская оппозиция начала очередную акцию в защиту 31 статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний, шествий и митингов. На Триумфальной площади 31 января на митинг собрались более 700 человек. Они скандировали «Россия без Путина!», «Свободу!», «Позор опричникам!»

Как сообщает информационный интернет-сайт Каспаров.ру, перед началом акции милиция заблокировала у входа в метро журналистов, фотографов и видеооператоров.

Во время акции задержаны члены бюро "Солидарности" Борис Немцов и Илья Яшин, лидер движения "Мы" Роман Доброхотов, лидер движения "Смена" Николай Ляскин, а также глава "Мемориала" Олег Орлов и руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев.

Лидер нацболов Эдуард Лимонов был задержан через несколько минут после появления на площади. Он успел ответить на несколько вопросов журналистов.

Всего на митинге задержаны, по предварительным данным, более 100 человек. Несмотря на массовые задержания, митинг продолжался около полутора часов.

Митинг оппозиции в очередной раз запретили столичные власти. Заявку в мэрию подавали правозащитница Людмила Алексеева, глава оппозиционной коалиции Другая Россия писатель Эдуард Лимонов и представитель Левого фронта Константин Косякин.

Мэрия запретила митинг на Триумфальной площади, заявив, что там запланирована сегодня акция с названием «Зимние забавы».

Провести митинг в защиту Конституции оппозиция пытается каждого 31 числа в рамках своей «стратегии – 31». Последняя попытка была сделана в предновогодний вечер 31 декабря. Собрание 400 человек на Триумфальной площади закончилось тогда очередными арестами. Среди задержанных в автобусе ОМОНа оказалась 82-летняя правозащитница Людмила Алексеева, лауреат премии Европарламента «За свободу слова» имени Андрея Сахарова.

Накануне, в субботу 30 января, 12 тысяч человек собрались на митинг в российском Калининграде. Он был организован местными движениями и партиями – всеми, кроме Единой России. Участники митинга протестовали против повышения госпошлин на автомобили и тарифов ЖКХ. Митингующие требовали отставки губернатора, а также правительства Владимира Путина, и выступали за возвращение в России губернаторских выборов.

31 января митинги в защиту Конституции также прошли в Санкт-Петербурге, Астрахани, Иркутске, Красноярске, Омске, Мурманске и других городах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.