Совершить путешествие на экзотическом Транссибирском экспрессе – об этом мечтают многие из нас, хотя осуществить эти мечты смогли далеко не все. Но теперь, благодаря объединению технологий Интернета и кажущегося безграничным воображения сотрудников компании Google, время, расстояние, расходы и проблемы экипировки больше не являются убедительными основаниями для того, чтобы отказываться  от такой поездки.

Сидя перед своим компьютером вы можете представить себе, как будто вы находитесь в купе первого класса в поезде. Располагайтесь поудобнее и наблюдайте за тем, как перед вами проносится эта бескрайняя страна-океан Россия со всеми ее бесконечно очаровательными и разнообразными людьми, а также отдаленными полустанками.

Представляемый компанией Google-Russia виртуальный мультиплатформный опыт поездки по Транссибирской магистрали в общей сложности занимает 150 часов, при этом покрывается расстояние в 5 753 мили и пересекаются семь часовых поясов. Каждый дюйм этого путешествия можно увидеть в великолепном августовском дневном свете.

Весь маршрут поездки снабжен специальными привязанными к определенному месту тегами. Это означает, что вы можете в любой момент определить точное местонахождения поезда на карте Google или перескочить в любую другую точку маршрута. Кроме того, в вашем распоряжении великолепная фото-галерея.

Самые потрясающие моменты отмечены на вебсайте как заголовки отдельных глав. Для большинства к их числу  относятся переезд через Волгу в районе Нижнего Новгорода, начало пересечения Уральских гор у города Пермь, а также захватывающее зрелище озера Байкал – первозданного озера в самом сердце Азии, в котором содержится 20 процентов всех запасов пресной воды на планете.

Все видео-материалы заархивированы на ресурсе YouTube и сопровождаются неотъемлемым саундтреком, передающим постукивание колес поезда. Как вариант вы можете выбрать прямой прием передач радиостанции «Радио России» или прослушать аудиозапись на русском языке 1 400-страничного романа Льва Толстого «Война и мир». Можно выбрать почти такое же по объему произведение Николая Гоголя «Мертвые души».

Эта идея возникла как часть проекта, направленного на то, чтобы у россиян появилось больше желания путешествовать по своей собственной стране, а английские субтитры и указатели были добавлены позже, подчеркивает менеджер по связям с общественностью компании Google-Russia Алла Забровская.

«Русские любят путешествовать, однако они прежде всего хотят посещать другие страны, - отмечает она. – Мы подумали о том, что было бы неплохо показать им красоту России. А существует ли для этого лучший вариант, чем воссоздать самую протяженную в мире поездку на поезде, которая проходит по двум континентам и включает в себя потрясающее многообразие самых настоящих чудес света?».

Две команды Google прошлым летом в течение месяца занимались подготовкой видеоматериалов, и госпожа Забровская утверждает, что как только в начале этого месяца проект заработал, реакция на него была просто ошеломляющая.

«Просто здорово!»

«Мы получили очень много комментариев от  российских пользователей, однако мы были удивлены, когда отклики стали в огромном количестве приходить отовсюду, - продолжает она. – В общем и целом, посетители сайта считают, что этот проект - это просто здорово».

Проезд проходит через 87 достаточно крупных российских городов, а к 14 из них прилагается видео-тур, который проводит бойкая, однако к удивлению много знающая российская девушка и одновременно DJ Елена Абитаева.

Рассказы госпожи Абитаевой о современном искусстве в Перми, о деревянной архитектуре в Иркутске или о буддийском монастыре недалеко от Улан-Удэ достойны того, чтобы с ними познакомиться. Это относится и к тем, для кого путешествия по железной дороге особого интереса не представляют.

Не так давно фотографировать из окон российских поездов было запрещено. Нельзя было снимать такие «стратегические» объекты как мосты или портовые сооружения. Тем не менее российская государственная железнодорожная компания (РЖД) сама оказала полную поддержку этому проекту. Очевидно, она надеется на то, что еще больше россиян захотят совершить путешествие по Транссибу, так как эта поездка представляет собой великолепный вариант знакомства с этой страной.

«Это самый известный поезд в стране, мы его называем «Россия» и мы действительно надеемся на то, что полученный в Интернете опыт будет полезным и интересным для большого количества людей», подчеркивает пресс-секретарь компании Российские железные дороги Сергей Слуцков.

Для тех, кого эта идея вдохновит, спешим сообщить -  билет в один конец в первом классе (два человека в купе) из Москвы до Владивостока в поезде «Россия» будет стоить около 500 долларов. Поезда типа «люкс» предлагают значительно больше дополнительных услуг. Сюда относятся остановки в местах, представляющих повышенный интерес, а также возможность подключиться в поезде к сети WiFi. Это позволит вам проследить каждую минуту вашего путешествия при помощи нового проекта Google.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.