Русские гордятся своим стоицизмом. Через несколько часов после двойного взрыва в московском метро, совершённого террористками-смертницами, все службы снова функционировали в нормальном режиме.

Некоторые пассажиры, чудом уцелевшие в то утро, вечером снова спустились в метро, чтобы отправиться домой по тому же маршруту. Миллионы людей просто проигнорировали реальную угрозу дальнейших актов терроризма и продолжали вчера спокойно пользоваться подземным транспортом.

Сложно представить себе подобную реакцию у жителей Лондона или Нью-Йорка. Если бы в метро этих городов взрывами террористов было убито 39 человек, реакция населения была бы совсем иной. Способность терпеливо сносить все бедствия – одна из потрясающих черт русского народа. Русские люди несгибаемы, потому что у них просто нет другого выхода. Атмосфера в стране достаточно жёсткая, а власти делают слишком мало, чтобы обеспечить элементарное медицинское обслуживание, социальную защиту и безопасность.

Террористические акты чеченских боевиков случались и раньше: захват школы в Беслане в 2004 году, захват московского театра двумя годами ранее; тогда плохо организованные властями меры по спасению заложников способствовали большому количеству жертв.

Похоже, русские начинают меняться, а может быть, у них кончается терпение. Нынешний министр Владимир Путин, придя десять лет назад к власти, поклялся, что раздавит движение чеченских сепаратистов и положит предел насилию. В том, чтобы навязать Чечне силой волю Кремля, он, безусловно, преуспел.

Но мятеж перекинулся на соседний Дагестан, Ингушетию и выплеснулся дальше, за пределы этих регионов. Теракты в понедельник стали наглядным свидетельством того, что террористы способны проникнуть в самое сердце России, в центр ее столицы.

Московское метро, государственная железнодорожная сеть и гражданская авиация остаются уязвимыми перед внутренним терроризмом — а недостатка в добровольцах среди нового поколения мужчин и женщин Северного Кавказа, искалеченных ситуацией постоянной войны и готовых пожертвовать жизнью за дело джихада, видимо, не будет.

Обычно некритичные российские СМИ открыто задают вопрос, как же обстоит дело с обещаниями Путина. Вызывает возмущение и тот факт, что государственные средства массовой информации сообщили в новостях о состоявшихся терактах только через несколько часов, когда об этом гудела уже вся страна.

Особенно колко пишет об этом газета «Ведомости»: «В последние годы власти и государственное телевидение поют россиянам колыбельные песни, внушая, что терроризм локализован на Северном Кавказе и обычным людям ничто не угрожает».

Первым большим испытанием для Путина как главы государства стало его поведение в связи с катастрофой, происшедшей в 2000 году с подводной лодкой «Курск». Пока власти колебались, не решаясь принять помощь Запада, российские моряки на борту пробитой подводной лодки погибли. Тогда российскому лидеру пришлось прервать свои каникулы в Сочи, чтобы взять на себя личную ответственность за кризис и урегулировать фиаско в отношениях с общественностью.

В это время он отреагировал на угрозу с Кавказа во многом так же, как в 1994 году, когда было заявлено, что войска  разобьют террористов «на их собственном подворье». Теперь он хочет «вычистить их с канализационными нечистотами».

Что ж, в выражениях он, как обычно, не стесняется. Но если теракты в Москве будут продолжаться, российскому лидеру, возможно, придётся столкнуться с тем, что прославленное терпение его соотечественников истощилось.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.