Премьер-министр Владимир Путин пообещал во вторник «выковырять со дна канализации» тех, кто стоит за смертоносным терактом в московском метро; тем не менее, россияне начинают роптать на своё правительство, не сумевшее предупредить взрыв, осуществленный террористками-самоубийцами, хотя по всем признакам было ясно, что исламистские мятежники готовятся к борьбе.

Окончился день траура в стране, и нервные москвичи вернулись в подземку, а публичное обсуждение перешло к вопросу о том, как должен Кремль отреагировать на взрывы бомб в понедельник, и были ли российские службы безопасности в силах не допустить теракты, в которых погибло 39 человек и 70 человек получили ранения.

Пользователи Интернета наводнили блог президента Дмитрия Медведева выражением сочувствия к семьям погибших, а также откровенной критикой в адрес правоохранительных органов. Многие обвиняют милицию в том, что она больше заинтересована в сборе взяток, чем в выслеживании террористов. Другие задают вопрос, почему современное оборудование для выявления взрывчатых веществ так и не было установлено, несмотря на обещания, данные после последнего взрыва в московском метро шесть лет назад.

«Это были, как обычно, пустые разговоры» - спрашивает один комментатор. – Такое впечатление, что сегодняшняя трагедия в московском метро - прямое следствие «эффективной» траты бюджетных средств высшими чинами милиции». 

Геннадий Гудков, член путинской правящей партии, участвующий в работе комитета безопасности в нижней палате парламента, заявил, что эта критика естественна. Потому что совершившееся нападение стало «прямым результатом ошибок и просчетов служб безопасности», а «все думают, что государство должно их защищать».

«Проблема терроризма в последние годы так и осталась неразрешённой. Законный вопрос к премьеру Путину и президенту Медведеву», - говорит он, отметив, что федеральная служба безопасности, ФСБ, основной преемник советского КГБ, не смогла разработать агентурную сеть в среде мятежников Северного Кавказа, связанных с проведением терактов.

Андрей Солдатов, журналист, занимающийся  самостоятельными  расследованиями, и ведущий веб-сайт, посвященный российским службам безопасности, заявил, что ФСБ проигнорировало признаки того, что мятежники меняют тактику и готовятся возобновить теракты в Москве. Об этом свидетельствовали и активизация террористов-самоубийц в ноябре 2008 года во Владикавказе, на юге России, и заявление, сделанное в прошлом году, о том, что команда, организовывавшая теракты по России с 2002 по 2006 год, снова готова к действиям.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.