Проживающий в Лондоне российский бизнесмен Евгений Чичваркин заявил, что не поедет в Россию на похороны своей матери, поскольку считает ее смерть попыткой "выманить" его из Великобритании.

Бывший совладелец компании по продаже мобильных телефонов "Евросеть" объявлен в России в розыск, и российские власти добиваются его экстрадиции из Великобритании.

Мать бизнесмена 60-летняя Людмила Чичваркина была найдена в субботу мертвой в своей московской квартире.

Правоохранительные органы сообщили, что смерть женщины наступила в результате удара виском об угол стола и последовавшей черепно-мозговой травмы.

Следователи исключили криминальные причины ее гибели и полагают, что, скорее всего, произошел несчастный случай, а дверь в квартиру была закрыта изнутри.

Однако сам Чичваркин заявил, что, по его мнению, смерть его матери не случайна.

В поисках признаков преступления

Представитель Следственного управления СКП по Москве Сергей Марченко объявил о начале доследственной проверки по факту смерти Людмилы Чичваркиной.

Между тем, руководитель следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет заявил в интервью "Интерфаксу", что он "не намерен вступать в дискуссию с Чичваркиным относительно причин смерти его матери".

По его словам, если в ходе проверки "будут обнаружены признаки преступления, будет возбуждено уголовное дело. Если смерть матери Чичваркина наступила в силу естественных причин, в возбуждении дела будет отказано".

"Накануне в 18:30 МСК в одной из квартир дома 95 по Ленинскому проспекту было обнаружено тело Людмилы Чичваркиной с повреждением лобной области головы слева. Тело обнаружила домработница, открывшая дверь своим ключом", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Марченко сообщил Интерфаксу, что по результатам проверки будет принято решение о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела.

В России Евгений Чичваркин обвиняется в организации похищения экспедитора "Евросети".

В январе 2009 года в отношении предпринимателя, который к тому времени покинул Россию и переехал жить в Великобританию, Басманный районный суд Москвы вынес решение о заочном аресте.

В декабре прошлого года британский суд отложил слушания по делу о его экстрадиции в Россию до августа 2010 года.