Вчера в Москве был убит ведущий российский судья, которому грозили убийством за то, что он приговорил к длительным тюремным срокам нескольких членов националистических и неонацистских группировок.

В Эдуарда Чувашова выстрелили три раза в подъезде на втором этаже его дома. Произошло это чуть позже 9 часов утра, когда он шел на работу. Источники в российских правоохранительных органах заявили, что к этому убийству могут быть причастны националистические организации. 47-летний Чувашов провел несколько громких дел по обвинению в убийстве на почве расовой ненависти, и на экстремистских форумах появились угрозы в его адрес, а также фотография судьи.

В феврале Чувашов председательствовал на судебном процессе по делу ультранационалистической группировки "Белые волки", члены которой обвинялись в серии жестоких убийств рабочих-мигрантов, в основном из Средней Азии.

Жертв избивали до смерти или наносили множественные удары ножом. Убийства снимали на мобильные телефоны, а затем размещали в сети.

Чувашов признал виновными всех членов банды и приговорил их к различным срокам тюремного заключения, причем максимальный срок составил 23 года. На прошлой неделе он отправил в тюрьму троих членов группировки скинхедов за расистские убийства.

"Месть националистических организаций это, конечно же, одна из наиболее вероятных причин его убийства, - заявил ведущий активист в борьбе с расизмом директор Московского бюро по правам человека Александр Брод - последнюю пару лет судьи и прокуроры начали жестко преследовать за националистические преступления и относиться к таким делам очень серьезно. Возможно, одна из таких группировок наняла убийцу, чтобы запугать других адвокатов и судей, работающих по этим делам".

Российские информационные агентства сообщают, что органы безопасности предлагали Чувашову охрану после того, как он начал получать угрозы в свой адрес, однако тот от услуг телохранителя отказался.

По словам Брода, в 2004 году было совершено два нападения на судей, работавших по делам националистов. Один был убит, а вторая выжила после взрыва бомбы, установленной на ее машине.

Это убийство также напоминает расстрел в январе прошлого года юриста Станислава Маркелова, который вел дела неонацистов и был убит посреди бела дня в центре Москвы. В этом убийстве обвинили двух членов ультранационалистической группировки.

Российский президент Дмитрий Медведев, сам юрист по образованию, направил телеграмму председателю Московского городского суда, пообещав провести тщательное расследование обстоятельств убийства Чувашова. "Будет сделано все необходимое, чтобы организаторы и исполнители этого циничного убийства были найдены и понесли наказание", - заявил российский президент.

По данным правозащитного центра "СОВА", ведущей мониторинг преступлений на почве расовой ненависти в России, в прошлом году жертвами таких преступлений стали, по меньшей мере, 60 человек. Более 300 человек получили ранения. Чаще всего нападают на рабочих-мигрантов из Средней Азии, а также из северокавказского региона России.

Чувашов также участвовал в ряде других резонансных судебных процессов. Одно из дел было связано с арестом и заключением под стражу высокопоставленного руководителя из российского агентства по контролю наркотиков Александра Бульбова. Многие считали, что арест Бульбова это часть безжалостной борьбы за власть и влияние в рядах российских спецслужб.

Вчера Чувашов должен был участвовать в деле бывшего сотрудника милиции, вступившего в леворадикальную организацию и обвиненного в терроризме, о чем сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда. Видеокамера слежения, установленная на входе в подъезд дома, зафиксировала, как предполагаемый убийца входит в здание. Милиция заявила, что разыскивает высокого мужчину славянской внешности в возрасте от 25 до 30 лет.