Международный комитет защиты журналистов опубликовал своей ежегодный рейтинг стран, где убийства журналистов остаются безнаказанными.

Первые два места занимают страны, где не прекращаются вооруженные конфликты, - это Ирак (там 88 нераскрытый убийств) и Сомали. На третьей позиции Филиппины - государство, которое причисляет себя к демократическим странам. В прошлом году Филиппины занимали шестое место. Подпортил статистику стране теракт, произошедший в 2009 году во время избирательной кампании на юге страны. В нем погибли сразу 30 журналистов.

В России за последний год возросло количество нераскрытых убийств работников СМИ, поэтому с 9 места Россия переместилась одну ступеньку выше. В списке она стоит между Непалом и Мексикой.

Международный комитет защиты журналистов напоминает о 3 убийствах, совершенных в России в 2009 году. 15 июля в Грозном была похищена и убита журналистка и правозащитница Наталья Эстемирова. 19 января 2009 в центре Москвы вместе с адвокатом и правозащитником Станиславом Маркеловым застрелена Анастасия Бабурова. Убитые были сотрудниками одного издания – «Новой газеты».

11 августа 2009 в Махачкале был застрелен дагестанский журналист Абдулмалик Ахмедилов, заместитель главного редактора газеты «Хакикат» (истина) и журнала «Согратль», выходящих на аварском языке.

По подсчетам Международного комитета защиты журналистов, с 1992 года в России было убито 52 журналиста (в этот список правозащитная организация включает только убийства, которые – со всеми основаниями – можно связывать с профессиональной деятельностью журналистов). С 2000 года в России не раскрыты убийства 18 работников СМИ, - сообщает Международный комитет защиты журналистов.

Комитет похвалил прогресс, достигнутый в Бразилии и Колумбии по снижению уровня насилия по отношению к журналистам.

Так называемый «индекс безнаказанности» комитета основан на процентном отношении числа нераскрытых убийств журналистов к численности населения страны.

По данным организации, в 90 % случаев жертвами становятся журналисты, работающие в местных средствах массовой информации, которые пишут на острые темы, как преступность, коррупция или национальная безопасность.