Москва. Сельскохозяйственный концерн  «Русагро» собирается разместить свои акции на бирже. 20 процентов из них будут проданы.По оценке эмиссионных банков, стоимость предприятия составляет от 1,07 до 1,35 миллиарда долларов. Если концерн будет продан по максимальной цене, то его нынешняя владелица станет миллиардершей.

Эту даму зовут Наталья Быковская. С 1996 года она является супругой Вадима Мошковича, однако, по мнению бывшего менеджера «Русагро», она никогда не вмешивалась в дела мужа. Также и своим пакетом акций (70 процентов после размещения) Быковская владеет только формально.

Все дело в том, что Мошкович – политик.  В качестве сенатора в Совете Федерации РФ (верхняя палата парламента) он с 2006 года представляет Белгородскую область. Официально как сенатор он не может заниматься никакой другой деятельностью в целях предотвращения конфликта интересов.

Богатые в политике

Однако эти формулировки растяжимы, и не случайно в списке 100 самых богатых россиян, составленном Forbes, сразу одиннадцать депутатов Думы или Совета Федерации. Мошковича, кстати, в этом списке нет.

Самый богатый российский парламентарий  - это 44-летний Сулейман Керимов, владеющий финансовым и нефтяным холдингом «Нафта-Москва». Его капитал оценивается в 5,5 миллиарда долларов. Керимов с 1999 года заседал в Думе, но в 2007 году был вынужден перебраться в Совет Федерации. Перед этим он на своем Ferrari в Ницце вместе с одной дамой из шоу-бизнеса попал в аварию, и его  репутация слегка пострадала.

Среди действующих политиков Керимов далеко не самый богатый человек. Его опережает Роман Абрамович. Ранее губернатор Чукотки, а ныне председатель ее парламента, по-прежнему, остается самым богатым русским, а его состояние оценивается 11,2 миллиарда долларов.

В то время как функции Абрамовича на Чукотке являются в большей мере представительскими и необходимы только для того, чтобы наделить олигарха политическим иммунитетом, другие олигархи обязаны своим богатством политическому влиянию в регионе. В качестве примера можно назвать бывшего президента Адыгеи Хазрета Совмена или Урала Рахимова – владельца башкирской нефтяной отрасли.  Рахимов не только депутат башкирского парламента, но еще и сын  президента Башкирии Муртазы Рахимова, который с начала 1990-х годов управляет этой входящей в состав Российской Федерации республикой как диктатор. Также с начала 90-х годов в Москве правит Юрий Лужков. В настоящее время его супруга Елена Батурина с 2,9 миллиарда долларов является самой богатой женщиной в России. Эта львица строительного рынка все время подает в суд на тех, кто утверждает, что между этими двумя фактами есть определенная связь. Пока она выиграла все процессы в московских судах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.