Автор «Преступления и наказания» никогда не имел славы человека лёгкой души. И теперь московские власти откладывают открытие станции метро, названной в честь Фёдора Достоевского, из опасений, что иллюстрации из его книг, украшающие помещение станции, могут превратить её в «мекку для самоубийц».

Новая станция украшена выполненными из чёрного и белого мрамора мозаичными изображениями сцен из самых знаменитых романов Достоевского, в том числе — «Преступления и наказания», «Бесов», «Идиота» и «Братьев Карамазовых». Учитывая, что писатель прославился своим интересом к смерти, некоторые из этих сцен изображают убийства и самоубийства.

На одной из сцен Родион Раскольников из «Преступления и наказания» заносит топор над старухой-процентщицей Алёной Ивановной и её сестрой, играющими роль жертв в этом романе. Рядом изображён персонаж из «Бесов» с пистолетом у виска.

Мгновенно началась сенсация. На блогах и сайтах в Интернете изображения, фотографии которых были опубликованы в апреле, были названы «депрессивными», начались разговоры о том, что они могут начать привлекать самоубийц.

Открытие станции, запланированное на сегодня, отложено на неопределённый срок. Представители руководства метрополитена отказались предоставлять комментарии, но в ежедневной газете «Известия» написали, что вопрос смены украшений поднял глава транспортной системы на прошлой неделе, когда посетил станцию. Источники, связанные с метро, сообщают Independent, что разногласия стали удобным поводом не открывать станции, которые на самом деле ещё не готовы.

Теперь судьба настенных украшений находится в руках мэра Москвы Юрия Лужкова — человека, знакомого с культурой неоднозначного арта. Его любовь к монолитным бронзовым статуям, выполненным грузинским скульптором Зурабом Церетели, вызывает страшный разлад в рядах москвичей. Недавно ему пришлось отказаться от планов размещения в городе портретов Сталина в честь Дня Победы.

Но что бы ни решил мэр, автор настенных украшений Иван Николаев ни о чём не жалеет.

«А чего вы хотели — танцев? У Достоевского их нет», — сказал он в интервью «Известиям». — «Я хотел создать образ Достоевского как человека, как художника, как философа».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.