Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский объявил голодовку в знак протеста против продления срока содержания под стражей ему и его партнеру Платону Лебедеву.

Об этом подсудимый сообщил на заседании Хамовнического райсуда, передав судье Виктору Данилкину кассационную жалобу на постановление о продлении ареста.

По словам Ходорковского, он планирует голодать до тех пор, пока не получит подтверждения, что президент Дмитрий Медведев в курсе сложившейся ситуации.

Протест экс-главы ЮКОСа вызвал тот факт, что принятые в апреле поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) России запрещают применять арест к подозреваемым в совершении экономических преступлений.

Эти поправки были инициированы лично Медведевым и поддержаны представителями силовых ведомств.

Между тем, решение о продлении срока содержания по стражей Ходорковскому и Лебедеву было принято в рамках рассмотрения уголовного дела, по которому они проходят в качестве обвиняемых в хищении 350 млн тонн нефти и отмывании доходов.

Письмо в Верховный суд

Оглашая в пятницу постановление, Виктор Данилкин мотивировал продление ареста тем, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев обвиняются по тяжким статьям Уголовного кодекса России.

Им инкриминируются статья 160 (присвоение или растрата) и статья 174 (легализация преступных доходов).

Кроме того, заявил судья, дело Ходорковского и Лебедева, состоящее из 188 томов, рассматривается в суде и "закончить разбирательство по нему до истечения [предыдущего срока ареста] не представляется возможным".

Как сообщил газете "Коммерсант" адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант, он передал в канцелярию Верховного суда России обращение своего подзащитного к председателю ВС Вячеславу Лебедеву.

По словам Клювганта, подтверждением того, что президент Медведев ознакомлен с ситуацией, связанной с применением поправок к УПК, могло бы стать заявление его пресс-службы.

"Михаил Борисович решил написать свое обращение, поскольку не может примириться с саботажем закона, что, в свою очередь, может стать прецедентом при избрании меры пресечения в отношении других предпринимателей", - цитирует юриста издание.

Обвинения и опровержения

На последних нескольких заседаниях суда бывший руководитель нефтяной компании опровергал различные детали предъявленных ему обвинений.

По версии следствия, Ходорковский и Лебедев составили организованную преступную группу, украли нефть, добытую дочерними компаниями ЮКОСа, на сумму более 892 млрд рублей и легализовали средства от ее продажи на общую сумму 487,4 млрд рублей и 7,5 млрд долларов.

Также им вменяется в вину хищение путем присвоения акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" и их легализация.

Обвинения относятся к периоду с 1998 по 2004 годы.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были осуждены в 2005 году по семи статьям, сводящимся к мошенничеству и уклонению от уплаты налогов. Мещанский суд в Москве приговорил их к девяти годам лишения свободы; позже Мосгорсуд сократил им срок до восьми лет.

Они не признали свою вину ни на первом, ни на втором процессе, и Ходорковский называл оба уголовных дела политически мотивированными.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.