Москва. Его последнее дело опять оказалось очень непростым. Алексей Навальный хватает фломастер и устремляется к доске, где при помощи большого количества цифр и стрелок он объясняет схему мошенничества. Суть в том, что российский банк ВТБ через свою дочку, занимающуюся лизингом, заказал в Китае 30 буровых установок при посредничестве оффшорной фирмы на Кипре, которая выставила банку счет на слишком большую сумму. «Прямые потери составили около 160 миллионов долларов», считает Навальный. Теперь он хочет предъявить банку иск.

Алексей Навальный по профессии адвокат, однако адвокат не совсем обычный. Он представляет интересы миноритарных акционеров и поэтому судится с влиятельными российскими госкорпорациями. Сейчас у него на прицеле Андрей Костин - глава второго по величине российского банка ВТБ, чьи акции котируются на Лондонской фондовой бирже. До этого под его обстрел попадали другие менеджеры государственных предприятий, в том числе и глава Газпрома Алексей Миллер.

Юрист как оппозиционер

Конечно, Навальный занимается не только защитой миноритариев. 33-летний адвокат выступает против повсеместно распространившейся коррупции, а также пытается разобраться в махинациях непрозрачных госкорпораций, которые занимают доминирующее положение в экономической жизни страны. Этот адвокат - оппозиционер, который использует правовую систему для выражения своего протеста. «Другие выходят на улицу и митингуют против чего-то абстрактного, например, против политического режима, - говорит он. – А я иду в суд и выдвигаю обвинения против совершенно конкретных мошенников в госкорпорациях».

Все это напоминает борьбу с ветряными мельницами. Его скудно обставленный офис, производит несколько хаотичное впечатление, расположен на одном из автомобильных колец Москвы. Судя по обстановке, его работа не слишком прибыльна. Примерно 20% своего рабочего времени он посвящает обычным гражданским делам. Он занимается этим, чтобы заработать на жизнь и на финансирование своей общественно-политической деятельности.

По правде говоря, Навальный пока еще не выиграл ни одного дела против госкорпорации. Зато несколько дней назад ему удалось при помощи решения суда заставить правоохранительные органы обратить более пристальное внимание на благотворительную деятельность оператора нефтепроводов «Транснефти». Эта госкомпания, находящийся под защитой сторонника централизации власти Игоря Сечина, редко привлекал к себе внимание в качестве благотворителя, считает Навальный. Это, судя по всему, вызывало недовольство московских судей, и они под давлением адвоката вкладчиков направили туда следователей.

Навальному требуется много бумаги и терпения, чтобы расшевелить московскую милицию и заставить ее заниматься коррупционными делами. Однако сам адвокат не считает, что следователи инертны или у них дурные намерения. «Следователи просто бояться вступать в конфликт с крупными госкомпаниями», - подчеркивает Навальный. По его словам, такой гигант как Газпром просто так не откроет дверь представителям прокуратуры. «Без личного решение премьер-министра Владимира Путина никто не будет заводить никаких дел против Газпрома».

Поэтому членам правления Газпрома пока нечего бояться. В конце концов, Навальному еще никого не удалось свалить. Но в Интернете он уже звезда, о чем свидетельствуют многочисленные читатели его блога. Российская общественность относится к нему с уважением.

Поддержка соотечественников


Именно таким образом Навальный ощущает поддержку своих соотечественников, которая и заставляет его продолжать свою работу. «Я не считаю, что моя работа напрасна», - упрямо настаивает он.

Недавно Навальный начал действовать на международном уровне. Он направил запрос в адрес Маттиаса Варнига (Mattias Warnig). Глава компании-оператора газопровода, строящегося в акватории Балтийского моря и в значительной мере финансируемого Газпромом, входит также в наблюдательный совет банка ВТБ. «Я могу себе представить, что российские менеджеры молчат о случаях коррупции, но немец в наблюдательном совете должен говорить», - считает Навальный. В своем письме он изложил Варнигу суть дела, но ответа пока не получил. Но такой человек как Навальный не сдается. В этом, скорее всего, сможет убедиться и сам Маттиас Варниг.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.