В России Владимиру Путину не отказывают и уж тем более с ним не спорят. Особенно перед телекамерами. СМИ для российского президента – одна из карт, которая помогает ему сохранять свою популярность и контролировать положение в стране. Поэтому в течение первых лет его президентства самые влиятельные средства массовой информации «посадили на цепь», а большинство остальных - Кремль прямо или косвенно контролирует.

Поэтому критика в адрес Путина на главных телеканалах появляется редко, а если и появляется, то она, скорее, похожа на театральный фарс. В феврале этого года прокремлевская «Единая Россия» грозила лидеру второй прокремлевской партии «Справедливая Россия» и председателю Совета Федерации Сергею Миронову отстранением от должности, поскольку в одном шоу он позволил себе сказать, что не во всем поддерживает Путина.

Однако в эти выходные в Петербурге российскому национальному лидеру пришлось выслушать слова и поострее. На встрече премьера с деятелями искусства слово взял активист оппозиции и солист группы ДДТ Юрий Шевчук, который перед объективами камер напомнил Владимиру Путину обо всех хронически больных местах российского гражданского общества: низкая степень свободы слова и прессы, подавление свободы собраний, милицейский произвол, фальшивый патриотизм.

«Есть ли у вас в планах действительно серьезная, искренняя, честная либерализация, демократизация настоящей страны? Чтобы общественные организации не душились, чтобы мы перестали бояться милиционера на улице, чтобы мы жили как люди и чтобы личность в стране была свободна и уважала себя», - критиковал правительство рокер.
 
Шевчук не забыл спросить и об отношении власти к акциям оппозиции: «Тридцать первого мая будет «Марш несогласных» в Питере. Он будет разгоняться или нет?». При этом рокер намекнул на уже традиционное окончание большинства митингов оппозиции, выступающей против системы.

Путин, слушавший музыканта с расстроенным выражением лица, вопрос о либерализации страны оставил без ответа. Зато он совершенно неожиданно высказался о митингах оппозиции, и так, что многие нашли в его словах признаки перемен во взглядах режима.

«Есть определенные правила. Они, эти правила, предусматривают, что такие мероприятия регулируются местными властями. Но это совсем не значит, что власть должна создавать условия невозможные к проявлению свободы слова», - сказал премьер.

«На самом деле я хочу, чтобы вы поняли, для меня, уверен, для других представителей государственной власти, вы знаете, это не мешает, наоборот, помогает. Если я вижу, что люди вышли и не просто чтобы побазарить, или, значит, пропиарить себя, а что-то говорят дельное, конкретное, указывают какие-то болевые точки, на которые власть должна обратить внимание, что ж здесь плохого?» - говорил Путин. 

Но последний майский день сенсации не принес. Неразрешенное мероприятие оппозиции в Москве разогнала милиция, как и одну из двух акций в Петербурге. Значит, Владимир Путин своими, как говорил президент Клаус, фальшивыми словами не оправдал надежды на модернизацию российской политической системы, которая падает и держится как раз на его воле?

Ни в коем случае. Все идет по плану. И хотя российскому премьеру в разговоре с Шевчуком пришлось выслушать много неприятных намеков в отношении системы, фактическим автором которой является Путин, это было не что иное, как медийная игра, которую можно поставить в один ряд, например, с публичной поркой олигарха Дерипаски в восставшем Пикалево.

Владимир Путин знает силу своего слова, которое с легкостью сотрясает российскую биржу. Рокер Шевчук на встрече появился не случайно, а, судя по всему, для того, чтобы председатель правительства России смог показать свою заинтересованность в демократических ценностях, что в последнее время среди кремлевской элиты стало модным. А разогнанный митинг оппозиции? Так ведь приказы отдают низшие инстанции, а не премьер.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.