МОСКВА. Скандалы вокруг преступлений, совершенных при участии сотрудников милиции случаются в России все чаще и чаще. Это могут быть похищения, убийства, пытки и коррупция. И все это ставит под сомнение способность президента Дмитрия Медведева провести реформу подгнивших органов охраны правопорядка.

Последний из серии подобных инцидентов — арест четырех московских милиционеров, которые подозреваются в похищении бизнесмена.
Жена потерпевшего сказала милиции, что когда ее муж выходил из дома, на него напали люди в камуфляже и запихнули в багажник машины.

Случай не беспрецедентен: в феврале три московских милиционера похитили двух женщин, потребовав выкуп в размере 50 тыс. евро и угрожая, что в случае невыплаты они заведут против членов семей этих женщин сфабрикованные дела, связанные с наркотиками.

Милиция часто прибегает к жестокости и нажимает на курок без всяких замешательств. В январе, милиционер до смерти избил журналиста в Омске, тогда как в Москве подполковник милиции застрелил водителя снегоочистительной машины, которая задела его автомобиль.

Месяцем ранее в Сибири следователь выстрелом в голову убил подозреваемого во время допроса.
И самый шокирующий случай — в феврале майор московской милиции Денис Евсюков был признан виновным в убийстве двух человек и покушении на убийство еще 22. Представитель правоохранительных органов зашел в супермаркет и открыл беспорядочный огонь по персоналу магазина и покупателям.

В момент совершения преступления Евсюков, пусть и не находился на дежурстве, но, тем не менее, он был одет в милицейскую форму. Он убил кассира и ранил семерых человек в супермаркете. Это произошло после того, как он застрелил таксиста, который подвез его до магазина.

Европейский Суд по правам человека в Страсбурге регулярно осуждает Россию за милицейские пытки и обращает внимание на затягивание расследований, запоздалое открытие уголовных дел и мягкие приговоры преступникам из правоохранительных органов, которые приводят к тому, что у российских милиционеров появляется чувство безнаказаности.

Вот один из последних примеров такого мягкого обращения. Два петербургских милиционера, расследовавших кражу мопеда, пытались добиться признания от двух подростков, прижигая их гениталии сигаретами и душа их с помощью полиэтиленовых пакетов. Оба были приговорены в июле к трем годам тюремного заключения, причем один из них получил лишь условный приговор.

В сложившейся ситуации, едва ли удивительно, что, по результатам опроса, проведенного независимой  исследовательской организацией «Левада-центр», 67 процентов россиян говорят, что боятся милиции.

Самые громкие случаи приводили к увольнениям старших офицеров милиции, и Кремль призвал к реформам в попытке обуздать милицейскую преступность, в особенности тотальную коррупцию, пронизывающую правоохранительные органы.

Согласно отчету Ассоциации адвокатов России за права человека, сотрудник милиции, который специализируется на борьбе с организованной преступностью и покрывает преступную деятельность, может зарабатывать целых 20 тыс. долл. в месяц.

Даже рядовой сотрудник ГАИ зарабатывает на взятках в среднем  5 тыс. долл. в месяц. Хотя некоторые зарабатывают куда больше. По словам следователей, капитан Аркадий Кирсанов из Астраханской области, который был арестован в феврале, вымогая деньги у водителей, зарабатывал, наряду с другими 13 сотрудниками его отделения, более 10 тыс. долларов в месяц.

По официальной статистике, из 5 тыс. преступлений, совершенных милицией в 2009 году (на 11 процентов больше, чем в 2008 году), более 3 тыс. были связаны с коррупцией и превышением служебных полномочий.

В течение последних месяцев уже два милиционера рискнули публично раскрыть злодеяния своих коллег, сняв разоблачительные видеоролики.
Первый, майор новороссийской милиции Алексей Дымовский,  было уволен после того, как разместил на YouTube видеоролик, в котором он заявил о хронической коррупции среди своих коллег.

Позже он был взят под стражу на 1,5 месяца и признан виновным в клевете на руководство. В своем ролике он, кроме прочего, зачитал длинный перечень жалоб, касающихся условий работы и заявил, что с милицейскими офицерами обращаются «как со скотом».

Другой майор милиции, Михаил Евсеев, был арестован на прошлой неделе по целому ряду обвинений после того, как он выпустил видеоролик, в котором обвинил милицию в фабрикации доказательств, которая привела к осуждению двух невиновных.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.