По поводу московского памятника Петру Великому у каждого москвича есть свое мнение. 322 фута нержавеющей стали, бронзы и меди, торчащие на искусственном острове едва ли не в миле от древних кирпичных стен Кремля, действительно, игнорировать трудно.

Известный скульптор Зураб Церетели изобразил царя-реформатора закованным в доспехи, стоящим у руля корабля с убранными парусами и держащим в руке свиток - карту или документ.


Проблема в том, что многие явно не считают эту статую великим произведением искусства. Собственно говоря, местные жители нередко отмечают, что она больше похожа не на Петра, а на Дарта Вейдера, Кинг-Конга, Гулливера или Терминатора. На памятник плохо отреагировал даже пудель москвички Ирины Бакулиной – когда она в первый раз выгуливала его на набережной Москвы-реки в тени Петра, бедный пес, по ее словам, так испугался, чтобы не смог даже сделать то, зачем его вывели на прогулку.

Сейчас Петр может отплыть в изгнание в российскую Арктику. Или на свалку.


Памятник был воздвигнут в 1997 году в рамках амбициозной программы мэра Юрия Лужкова по изменению облика российской столицы. Однако недавно Лужков, 18 лет проведший на посту мэра, впал в немилость у, по меньшей мере, некоторых из нынешних обитателей Кремля, и на прошлой неделе президент Медведев отправил его в отставку, заявив об утрате доверия к нему.

Без защиты друга и покровителя Церетели, Петр, по словам городских чиновников, может быть демонтирован уже в следующем году и перенесен на другое место в Москве или в одном из провинциальных городов.


Временно исполняющий обязанности мэра Владимир Ресин заявил, что «умный учится на чужих ошибках». «Чужих» в данным случае значит «Лужкова».

Церетели родился в советской Грузии. Его многие ненавидят, но многие им восхищаются. В Советском Союзе он был награжден званием Героя социалистического труда, в постсоветской России стал президентом Академии художеств.


В числе его работ памятник жертвам терактов 11 сентября, установленный в Нью-Джерси - напротив того места где стоял Всемирный торговый центр, - и скульптура, украшающая штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке.


Тем не менее, многие считают его королем китча. К тому же москвичей смущает сходство гигантской скульптуры с памятником открывателю Америки Христофору Колумбу, который скульптор безуспешно пытался подарить нескольким американским городам. В Москве любят рассказывать - сам Церетели, впрочем, это яростно отрицает, - что Колумбу просто сменили голову, и он превратился в Петра Великого.


Все сооружение в целом настолько своеобразно, что сайт VirtualTourist включил его в список 10 самых уродливых зданий и памятников в мире.


По мнению Церетели, сама идея перенести памятник позорна. «Кто не любит своих царей, те не патриоты», - заявил он информационному агентству «РИА Новости».


Московский скульптор Григорий Шпигельский с ним не согласен.


«Статую, без всякого сомнения, нужно убрать, просто потому, что она не вписывается в ландшафт, - говорит он. – Она здесь абсолютна неуместна. Она настолько огромна, что полностью подавляет расположенные поблизости исторические здания – а в таком городе, как Москва, ни один памятник не должен этого делать».


Однако демонтаж статуи – это еще и политическое решение. Председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов заявил, что городскому архитектору уже поручено поискать для памятника новое место.

 

«Монумент представляет собой крайне сложную и очень тяжелую конструкцию, установленную на искусственном острове на Москве-реке. Один ее демонтаж может обойтись городу в 25-30 миллионов долларов», - утверждает он. За эти деньги, по его словам, город мог бы построить пару школ или четыре отличных детских сада.


«На мой взгляд, лучше всего было бы сначала проконсультироваться с москвичами – может быть, они уже привыкли к царю настолько, что не захотят с ним расставаться», - полагает Москвин-Тарханов, отмечая при этом, что ему лично памятник никогда не нравился.

Со своей стороны Бакулина признает, что они с пуделем к памятнику привыкли.

«Сейчас меня Петр вполне устраивает. Я каждый день вижу туристов, которые приходят сюда пешком или приплывают на теплоходах, чтобы посмотреть на него и сфотографироваться, - говорит 43-летняя домохозяйка. – В конце концов, парижскую Эйфелеву башню тоже многие сначала считали чудовищной, но вскоре ее все полюбили».


«Почему бы сначала не убрать с Красной площади Мавзолей Ленина и не демонтировать его бесчисленные статуи в Москве и по всей стране?» - спрашивает она.


Тем временем, провинциальные города выстраиваются в очередь за опальным памятником. По словам Москвина-Тарханова, Петра уже попросили для себя северные Архангельск и Петрозаводск и южный Воронеж.

«В провинции не понимают, почему Москва добровольно отказывается от такой ценной туристической достопримечательности».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.