C 14 по 25 октября в России прошла очередная перепись населения. Для российских властей, которые обеспокоены серьезным демографическим спадом (население сократилось со 148 миллионов человек в 1991 году до 141,9 миллона в 2010 году), это мероприятие стало приоритетным.

Клипы, афиши, объявления по радио и СМС - правительство не стеснялось в средствах, чтобы подтолкнуть россиян принять участие в переписи. «Перепись - коллективный портрет страны. Без вас общая картина будет неполной», - призывают людей развешенные на московских зданиях плакаты. «По зову сердца и души/ Ты в этот лист бумажный/, Себя в Историю впиши:/ России важен каждый», - поется в официальном гимне переписи-2010.

От полярного круга до китайской границы 670 000 переписчиков собирали сведения о возрасте, доходах и этнической принадлежности граждан. По заявлению Росстата, окончательные данные будут опубликованы только в конце следующего года. Окажутся ли они более серьезными, чем в 2002 году, когда больше 40 000 человек назвали себя эльфами, троллями и марсианами?

Россияне не слишком любят открывать свою дверь незнакомцам и еще меньше рассказывать им о себе. И понять их недоверие совсем не сложно. Вспомните хотя бы о том, как налоговые декларации всей Москвы оказались в продаже на CD-дисках на рынке электроники «Горбушкин двор».

Подавляющее большинство жителей страны абсолютно уверены в том, что неожиданный звонок в дверь не сулит ничего хорошего. Все они слышали немало историй о переодетых в милиционеров грабителях или наоборот. Среди нагромождений «лживой правды» и «правдивой лжи» сориентироваться невероятно сложно. «Всегда смотрите в глазок и, если вам говорят, что это «Мосгаз», ни за что не открывайте! Липовых газовщиков сейчас немало!», - объясняет мне соседка по лестничной клетке Лариса.

Чтобы справиться с народным недоверием, переписчики получили шарф, сумку и бейдж со своим именем (все, разумеется, в цветах российского флага). Им также выдали фонарь на случай, если в подъезде не будет света, и свисток, чтобы просигналить, если дело запахнет жареным.

Молодая московская пара Вадим и Ольга не стали открывать дверь. «Мой муж послал их куда подальше», - рассказывает Ольга. Вадим надолго запомнил злоключения своего друга: «В 2002 году он впустил переписчиков, заполнил бумаги, а неделю спустя к нему вломился ОМОН и перевернул вверх дном всю квартиру».

Все это, конечно, оказалось досадной ошибкой милиции, но с тех пор Вадим никому не доверят. То, что 10-страничный формуляр не является анонимным, вызывает у него полное непонимание. Его главный аргумент таков: «Почему я должен отчитываться перед государством, которое ничего не делает для меня самого?» Его жена, однако, с этим не согласна: «Если мы ничего не будем делать, то у нас ничего и не будет, ни яслей, ни больниц, ни дорог». Чтобы заполнить свою анкету, Ольга отправилась в один из центров переписи, которые были открыты по всему городу для тех, кто редко бывает дома или не любит открывать дверь незнакомцам.

Премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев не из таких. Все телеканалы страны пестрели кадрами о том, как чета Путиных и Медведевых принимает переписчиков с распростертыми объятиями.

Обстановка в путинской резиденции в Ново-Огарево просто дышит скромностью. В довольно небольшой комнате стоит бежевый диван и старенький телевизор 70-х годов. Одетая в тот же бежевый цвет супружеская пара отвечает на вопросы пришедшей проводить перепись юной Евгении Александровой. «Ваш пол?», - спрашивает девушка. «Мужской», - отвечает премьер-министр, который постепенно начинает заражаться смехом своей жены Людмилы.

Супругов не видели вместе на публике с 2009 года, что подпитывало слухи о возможном разводе. Одно время СМИ приписывали Владимиру Путину намерение жениться на чемпионке по художественной гимнастике Алине Кабаевой, которая родилась в год его свадьбы с Людмилой (53 года, бывшая стюардесса, мать двух детей). В ответ премьер посоветовал журналистам «не совать свой гриппозный нос» в его личную жизнь.

Тем не менее, в последние месяцы разговоры вспыхнули с новой силой. Злые языки говорят о новой пассии Путина и утверждают, что его жена ушла в монахини. Все это чистой воды вымысел, сразу же сообщили в московском патриархате.

Таким образом, перепись предоставила премьеру столь желанную возможность положить конец всем слухам. Однако на видео Людмила все же чувствует себя несколько не в своей тарелке. Она постоянно моргает и нервно теребит платье. «Я его супруга», - сказала она переписчице. «Женат», - подтвердил Владимир Путин, не переставая гладить свою собаку Кони. Представление оказалось не слишком убедительным. «Ни у кого из них не было обручального кольца», - отмечает Ольга. Кроме того, Белый дом даже выпустил официальное сообщение, объясняющее, что премьер-министр редко появляется на экранах в компании с супругой из-за большой загруженности на работе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.