Владимир Путин приказал водителям транспорта с синими проблесковыми маячками освоить курс «профессиональной этики». Таким образом, он рассчитывает смягчить общественное недовольство грубым поведением на российских дорогах.

По новым правилам, разработанным по требованию премьер-министра, все водители, которые используют «мигалки» – так в России называют маячки – с 1 января будут обязаны проходить специальную подготовку.

«Мигалки» устанавливаются на правительственных, милицейских и аварийно-спасательных машинах, однако кроме этого ими пользуется множество чиновников средней руки, которых зачастую возят шоферы. Предприниматели и преступники получают право на маячок незаконно, уплачивая взятки до 200 000 долларов в год.

Безнаказанное нарушение правил водителями с «мигалками» вызывает серьезное общественное недовольство. Движение, получившее название «Синие ведерки», организовало против них акцию протеста, а другие активисты собрали в интернете базу данных о нарушителях.

Недовольство усилилось в последние две недели после ряда жестоких нападений на людей, не уступивших дорогу транспорту с «мигалками». 24 ноября на Московской кольцевой автодороге несколько человек разбили окно водителю, не уступившему дорогу превышавшему скорость BMW со «спецсигналом», и попытались вытащить жертву из машины. Нападавшие, по слухам, имели отношение к охране предпринимателя-азербайджанца Тельмана Исмаилова, обладающего состоянием в 600 миллионов долларов. Сам Исмаилов отрицает свою связь с происшедшим.

Четырьмя днями позже водитель оснащенного «мигалкой» автомобиля Toyota, принадлежащего парламенту Ингушетии, пригрозил другому водителю пистолетом. На прошлой неделе на юге Москвы двигавшийся по встречной полосе Mercedes с проблесковым маячком сбил женщину.

По данным чиновников, отвечающих за новый курс подготовки, он будет включать в себя информацию про «профессиональный стресс и способы его профилактики», а также про «элементы морали и их проявления в деятельности» водителя.

Член «Синих ведерок» Петр Шкуматов заявил Guardian, что эта идея «абсурдна». «Этих людей не изменит никакое обучение», - сказал он.

По мнению Шкуматова, «мигалки» следует снять со всех транспортных средств, кроме спецмашин, автомобилей правоохранительных органов и кортежей наиболее высокопоставленных правительственных чиновников.

«Главная проблема в том, что «мигалки» есть у множества бюрократов, которые пользуются ими не потому, что они причастны к неким срочным государственным делам, а просто потому, что им не хочется стоять в жутких московских пробках, подобно всем остальным», - утверждает он.

Социолог Ольга Крыштановская полагает: «Большая часть привилегий российской элиты – роскошные квартиры, дачи – находится за высокими стенами, вне поля зрения. Однако «мигалки» - это очевидный символ неравенства, с которым людям приходится каждый день сталкиваться на улицах, и которое им приходится терпеть».