Масштабные проверки в станице Кущевская на Кубани, которые начались там после кровавого убийства 12 человек (в том числе четырех детей), обнаружили, что убийство - не единственный вид уголовной деятельности банды Сергея Цапка. На днях российская милиция подтвердила сообщение некоторых российских СМИ об использовании рабской работы на полях фермерского хозяйства "Артекс-Агро", которым руководила мать бандитского предводителя Надежда Цапок. Более того, "рабами" оказались 15 украинских граждан, которых удерживали в нечеловеческих условиях и довольно часто били. Однако, вопреки имеющимся доказательствам совершения преступления, в возбуждении уголовного дела по данному факту на данный момент отказано. Кстати, жители станицы настоящим "боссом" называют именно госпожу Цапок, а не ее сына.

О факте использования рабского труда семейством Цапок вчера со ссылкой на правоохранительные органы Южного федерального округа России сообщило «РИА Новости». "Нами действительно был обнаружен факт использования принудительной работы и незаконного удержания граждан Украины, после чего в ночь на 27 октября милиция провела успешную операцию по их освобождению", - сообщил в комментарии информагентству спикер федерального управления милиции Роман Щеткин. По данным правоохранительных органов, главным подозреваемым в незаконном удержании граждан является подручный Сергея Цапок Николай Шевченко по прозвищу "Хряк".

Известно также, что заявление в милицию поступило от самих пострадавших в конце октября этого года (буквально через неделю произошла резня в Кущевской) по совету юристов генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону, куда сперва обратились жительницы Закарпатья Зита Вайс и Светлана Борка. Женщинам удалось убежать - пешком они прошли 70 километров - и добраться до генконсульства. Там они обо всем подробно рассказали украинским дипломатам.

В то время на предприятии оставалось еще 13 "рабов". Они были освобождены, после того как украинский генконсул передал дипломатическую ноту в представительство МИД РФ в Ростове-на-Дону, а те, в свою очередь, сообщили о преступлении правоохранителям. Однако позднее украинцы, по данным местной милиции, якобы "дружно" отказались от своих свидетельств, что сделало невозможным открытие уголовного дела. Российская прокуратура сейчас проверяет законность такого решения.

Как сообщили "УМ" в генконсульстве Украины в Ростове-на-Дону, все уволенные украинцы уже получили новые документы (старые у них отобрали "рабовладельцы") и возвратились на родину. Теперь в дипломатическом представительстве ждут официальный ответ от российских правоохранителей о результатах расследования.

Перевод: Антон Ефремов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.