Сегодня российский суд отменил приговор, согласно которому журналист Михаил Бекетов, жестоко избитый за критику поддержанного правительством строительства дороги через подмосковный лес, был признан виновным в клевете.

52-летний Бекетов был осужден в прошлом месяце за то, что он обвинил местного чиновника в поджоге своей машины. Поводом для поджога, по мнению журналиста, стали опубликованные им статьи о спорном проекте строительства дороги через Химкинский лес. Бекетов был оштрафован на 5000 рублей, однако сумел избежать выплаты штрафа из-за формальностей. Сейчас химкинский суд по апелляции адвокатов отменил приговор, сославшись на отсутствие доказательств. «Это большая победа», - заявил после слушаний адвокат Бекетова Андрей Столбунов.

Осуждение журналиста вызвало негодование правозащитников. Ранее Бекетов, редактор местной газеты «Химкинская правда», был жестоко избит, получил повреждения мозга и лишился способности говорить. Врачам пришлось ампутировать ему ногу и четыре пальца, и извлечь из его мозга осколки черепа.

Проект, предусматривающий строительство отрезка новой 450-мильной автомагистрали, соединяющей Москву и Санкт-Петербург, через подмосковный дубовый лес площадью в 2500 акров, поддерживается рядом влиятельных политиков и предпринимателей.

В прошлом месяце дурная слава проекта получила новое подтверждение после того, как двое неизвестных проломили протестовавшему против него активисту Константину Фетисову голову бейсбольной битой, оставив его лежать в коме.

Через два дня на журналиста газеты «Коммерсант» Олега Кашина у его московского дома напали двое и избили его металлическими прутьями, нанеся 56 ударов. Кашин также критиковал проект дороги.

Евгения Чирикова, возглавляющая протесты против автомагистрали, приветствует решение отменить приговор. Однако при этом она заявила Guardian: «Для того, чтобы суд принял одно справедливое решение, понадобились две разбитые головы. Если бы не возмущение общества нападениями на Фетисова и Кашина, этого бы не произошло, и Бекетову бы вынесли какой-нибудь … чудовищный приговор».

Вырубка леса началась в этом году, однако в августе президент Дмитрий Медведев приказал заморозить проект, заявив, что вызванный им «повышенный резонанс» требует «дополнительного общественного и экспертного обсуждения».

Вчера газета «Ведомости» написала со ссылкой на источник в Кремле, что Медведев скоро объявит о строительстве дороги по запланированному маршруту – то есть через Химкинский лес.

Премьер-министр Владимир Путин заметил сегодня, что окончательное решение будет принято только после того, как свое заключение дадут министерства транспорта и природных ресурсов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.