Кущевская, Россия – Цветы возле дома семьи Аметовых в этом небольшом аграрном поселке уже увяли, но два нервных милиционера, стоящих на посту возле кованых железных ворот, являются живым свидетельством тех ужасных событий, которые произошли внутри.

Здесь в прошлом месяце во время встречи в праздничный день были убиты 12 человек, включая четверых детей. Почти все из них были либо зарезаны, либо задушены, а дом подожжен. Страх местных жителей перед такой жестокостью усилился, когда следователи заявили, что подозреваемые в убийствах являются членами местной банды, которая многие годы безнаказанно сеяла страх в станице, и что еще хуже, наладила тесные взаимоотношения с местной властью. Некоторые из подозреваемых были даже действующими или бывшими представителями избираемых органов власти.

В результате этих убийств Кущевская превратилась в символ широко распространившейся эпидемии беззакония в провинциальной России. Проблема эта коренится в сговоре между бандитами и продажными чиновниками.

«Увы, с каждым днем становится все очевиднее, что сращивание власти и криминала по модели, которую сейчас называют "кущевской", - не уникально», - написал председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин в статье, опубликованной в пятницу в государственной «Российской газете». Если такая ситуация сохранится, продолжил он, «граждане наши поделятся на хищников, вольготно чувствующих себя в криминальных джунглях, и "недочеловеков", понимающих, что они просто пища для этих хищников».

Это разложение власти ни для кого не было секретом, но после убийств проблема перешла из разряда разговоров на кухне на уровень общенациональной дискуссии. Президент Дмитрий Медведев признал это в своем ежегодном обращении к нации, когда предупредил местных руководителей правоохранительных органов, что они не должны «прятаться по кабинетам и наблюдать за тем, как на их территории растёт и наглеет криминал».

«За последнее время, к сожалению, произошел целый ряд трагических событий, в результате которых погибли, были убиты наши граждане. Их причинами являются в том числе и расхлябанность в деятельности правоохранительных и других властных органов, зачастую их прямое сращивание с криминалом», - заявил он.

Дискуссия на эту тему набирает обороты в средствах массовой информации страны, в том числе,  на всех ведущих государственных телеканалах, которые сегодня часто передают новости из Кущевской, а также готовят специальные репортажи об этих убийствах.

Также возникают весьма неудобные для руководства вопросы по поводу жизнеспособности той системы консолидированной власти, которую создал за прошедшее десятилетие верховный лидер России Владимир Путин, ныне занимающий пост премьер-министра. Высокопоставленные руководители, включая самого Путина, объясняли необходимость ограничений политических свобод и средств массовой информации тем, что это нужно для восстановления порядка после распада Советского Союза и для ликвидации возникшего затем хаоса. Хотя Путину в основном удалось подчинить себе высшие эшелоны российской власти, многие удаленные регионы России по-прежнему находятся вне зоны московского контроля.

Кущевская, находящаяся в тысяче с лишним километрах от Москвы среди плодородных хлебных полей российского юга, имеет давнюю историю бандитского произвола. Она была основана в 1794 году казаками как пограничный форпост и поселение, став этаким российским Додж-сити (город, где происходят события одноименного вестерна 1939 года, в котором ковбой, став шерифом, наводит порядок – прим. перев.). Со временем казаки подчинились советским комиссарам, которые создали в этих краях колхозы, кормившие страну. С крахом коммунистического режима в регион вернулось беззаконие, когда началась драка за контроль над сельскохозяйственными богатствами этого края.

Именно тогда родилась банда, подозреваемая в массовых убийствах в Кущевской. Ее возглавил бизнесмен Сергей Цапок, когда-то бывший даже членом законодательных органов власти. Банда почти десять лет безнаказанно грабила, насиловала и убивала людей, зачастую пользуясь попустительством и поддержкой местных и краевых руководителей, о чем говорят представители прокуратуры и свидетели.

Цапок в настоящее время находится в тюрьме в связи с 12 убийствами. Он из состоятельной семьи, владеющей одним из крупнейших в крае и весьма высокодоходным аграрным концерном «Артекс Агро». Жители Кущевской говорят, что Цапок пользовался в станице непререкаемой властью, а его поддерживала группировка из нескольких десятков молодых людей, которых все знали, но с которыми никто не хотел связываться.

«Одно только имя Цапок вызывало страх», - говорит 64-летняя Галина Буханенко, продающая на станичном рынке головные уборы.

По словам местных жителей, члены банды держали станицу и ее 35-тысячное население в постоянном страхе.

«Как-то раз трое парней из этой банды сели ко мне в машину, приставили мне к животу отвертку и заставили возить их всю ночь, - говорит 54-летний таксист, не захотевший назвать свое имя из соображений безопасности. – Утром они даже спасибо не сказали». В другой раз, добавляет он, они были с пистолетом.

По словам таксиста и других людей, милиция отказывалась рассматривать подаваемые заявления, и даже начинала преследовать таких людей.

Главный редактор местной газеты «Вперед» Ольга Кутовая говорит, что она проводила публичные круглые столы, во время которых руководителям часто задавали вопросы о вопиющих преступлениях этой группировки.

«Ответы всегда были одни и те же: никаких преступных группировок здесь нет», - заявляет она.

Не ясно, как именно успешный фермер Сервер Аметов навлек на себя гнев Цапка. Следователи предполагают, что совершить убийство Аметова и еще 11 человек банду мог побудить коммерческий спор либо жажда мести.

Старшего брата Цапка Николая убили в 2002 году, и ходили слухи, что к этому был причастен Аметов.

Жестокость последних убийств шокировала даже привыкших к насилию местных жителей. Кроме самого Аметова была убита его жена Галина, невестка Елена, несколько  соседей и гости, приехавшие из другого города. Все они собрались, чтобы отпраздновать День народного единства, который отмечается как годовщина освобождения Москвы от польских войск в 1612 году. Двоим убитым детям не исполнилось еще и года. Еще двоим было 5 и 14 лет.

Когда для проведения следствия в станицу прибыли федеральные следователи из Москвы, были арестованы как минимум 10 членов этой банды, в том числе,  сам Цапок. Также идет поиск других подозреваемых.

Когда начались допросы задержанных, перед следователями открылась картина десятков других преступлений, в которых, по их словам, замешана эта банда. Прокуратура начала расследование не менее 10 нераскрытых убийств, а также похищений людей, грабежей и по меньшей мере 25 изнасилований. Милиция также расследует вопрос о том, не использовала ли принадлежащая матери Цапка компания «Артекс Агро» в качестве рабской рабочей силы приезжих украинцев.

По словам следователей, местные руководители игнорировали беззаконие или даже получали от него выгоду. Они вскрыли как минимум 242 преступления, виновных в совершении которых местные правоохранительные органы покрывали.

Был задержан начальник местного милицейского отдела центра по противодействию экстремизму Александр  Ходыч. Многих других милицейских руководителей уволили, включая главу милиции и прокурора Краснодарского края.

Это дело воодушевило людей из других городов и поселков, и они начали высказываться. Жители города Гусь-Хрустальный, находящегося к востоку от Москвы, написали письмо Путину, пожаловавшись на то, что поддерживаемые властями криминальные банды терроризируют бизнесменов. Милиция начала расследования.

Внимание всей страны к Кущевской породило у местных жителей надежду на то, что самое худшее позади.

«Конечно, это трагедия, ужасная трагедия для всех, - говорит фермер Олег Петракин. – Но с этой трагедией мы сейчас знаем, что все теперь вернется в норму. Этот хаос не мог продолжаться вечно».