Беспорядки в Москве и Петербурге, продолжившиеся в других городах, однозначно стали главной темой последних десяти дней. Блогеры гадают, кто разыграл карту национализма, и чем все это закончится.
 
Десять последних дней Россию трясет. Центром событий стала Манежная площадь в Москве, где 11 декабря фанаты Спартака вышли за рамки поминального митинга. Сообщения о межэтнических столкновениях посыпались как из рога изобилия. На их фоне потерялось и отложенное оглашение приговора Ходорковскому, и даже общение Путина с народом, традиционно растиражированное центральными СМИ, но не сумевшее переключить внимание общества. Тема националистических выступлений сегодня настолько злободневная и острая, что, конечно, заслужила первое место в рейтинге блогов, но требует не бурного проявления эмоций (что на сегодняшний день характерно для очень многих авторов), ни эйфории (которой тоже поддалось немало людей), а осмысления.

Bigxsat: Два главных тезиса: 1. Беспорядки на Манежке устроили не футбольные фанаты. 2. События на Манежке выгодны власти больше, чем кому бы то ни было. Тема "спущенной сверху директивы" в нынешней России традиционно всплывает, едва речь заходит о чем-то более-менее серьезном. И как всегда, на каждый голос против власти возникает голос в поддержку Кремля.

Roma73: Ой, ладно там везде искать руку Кремля. Власть сама в полной растерянности от происходящего. Это был действительно народный мятеж. А вот еще одно мнение: в ЖЖ, как известно, сидят исключительно думающие люди, которые все время думают, думают, думают и некоторые из них додумались. Конечно же нас разводят. Я скажу так, да, нами манипулируют. Как? Как обычно, сталкивают лбами и все такое. Так или иначе, версия организованной провокации в Сети самая популярная. Очевидцы событий недвусмысленно дают понять, что ничего другого просто им в голову не приходит.

Никита Матынов: Мне очень интересно, где, по мнению властей, раньше скрывались пара-тройка десятков тысяч нацистов... В подвалах под гитарку матерные песни про нерусей пели? Пока им не позвонили?!

Marie-automne: Ситуация накалена и продолжает накаляться. Ненависть искусственно подогревается. Сегодняшний цирк пьяных школьников - явное тому свидетельство. Сотня пьяных подростков сквозь смех нестройно, хотя и громко (за счет прекрасной аккустики под козырьком торгового центра) орут на Киевской "Россия для русских", не выпуская из рук бутылок с горячительным, а через полчаса на другом конце Москвы уже оплакивают "погибших за Родину" бравых фанатов и идут бить гостей столицы. Сколько слухов ходило среди журналистов и сотрудников милиции! Там зарезали русских, здесь бились стенка на стенку, там на рельсы сбросили кавказцев. Я гоняла сегодня туда-сюда через город, проверяя слухи, и такое ощущение, что гонялась за призраками. Несколько ребят я спросила о том, что они собираются делать. Мне эмоционально рассказывали, что "по их информации, сейчас во время акции на Киевской (откуда я только приехала) насмерть зарезали двух фанатов" и они сейчас будут искать кавказцев и мстить. Слава Богу так устали их искать, что поехали, невыпущенные милицией из здания метро Парк Культуры, дальше на Фрунзенскую в Макдональдс. Все, что сегодня происходило - полнейший абсурд! Бред! Это стравливание!
Обобщения народ в Сети любит, однако крайнего найти во всем этом деле блогерам также охота. Журналисты им в этом помогли, но волна покатилась все же большая в интернете.

Ринат Изамов: После волнений на Манежной площади и у Киевского вокзала "Комсомолка" стала разыскивать молодого человека, который "засветился" во всех фоторепортажах и видеохрониках. У торгового центра "Европейский" он громко выкрикивать националистические лозунги, по-фашистки выбрасывая правую руку вверх, а на Манежной площади во главе толпы фанатов с портретом погибшего болельщика Егора Свиридова в руках, скандировал: "Россия для русских!". Куда скрылся этот парень после беспорядков у стен Кремля, неизвестно. А вот после волнений у "Европейского" его запечатлели валяющимся перед строем омоновцев. Молодого человека, активно призывавшего очистить Москву от приезжих, зовут Левон Арзуманян. Сам Левон не скрывает, что участвовал в акциях на Манежке и у "Европейского", правда, на конкретные вопросы, что означают его метания из лагеря в лагерь, парень не отвечает. Какие именно цели преследует этот странный парень, как видите, непонятно. Но кем бы этот Левон ни был, его действия больше всего похожи на провокацию.

Andvari_loki:
Если бы это был провокатор, он не стал бы с кавказцем обниматься. Никогда! Этот дурачок лишь изображал провокатора, чтобы все подумали, что вокруг одни провокаторы, что людей обманули, что они не сами вышли на акции. Как раз это и было достигнуто. Все теперь так и думают. "Единица – вздор, единица – ноль. Один, даже если очень важный, не поднимет простое пятивершковое бревно, а тем более дом пятиэтажный", - писал Владимир Маяковский. Суть схвачена, и формулу успешного дела применить можно легко и в случае с беспорядками, охватившими Россию в последние дни. Что блогеры не преминули сделать.

Skyfootman:
Если вы думаете, что после двух дней, потраченных всем ЖЖ на вычисление фашиствующего провокатора с Киевской и Манежной, зигующего на камеру "нашиста" Левочку Арзуманяна, все это шоу закончилось, то увы, вы в этом глубоко заблуждаетесь. Настоящее шоу только начинается. Все, наверное, помнят, избитых на манежной площади 11 декабря семерых кавказцев, тех самых, которых ОМОН защищал от разъяренных фанатов "Спартака"… Так вот оказывается, что двое из якобы избитых то же по фамилии Арзуманяны, то есть братья нашей мега-звезды Левочки Арзуманяна, который зиговал на Киевской и держал плакат убитого Егора Свиридова на Манежной. Короче, игра все это была чистой воды и на Манежной и на Киевской, и все, включая "зверски избитых" и омоновцев помогали распилить "Нашинские" бабки, щедро выделенные на всю эту мега провокацию.

Какими бы ни были все эти эпизоды, кем бы ни были они организованы, все-равно это лишь звенья одной цепи, начало и конец которой мы увидеть не можем. Возвращаясь в размышлениях к вещам общим, то есть политического устройства страны в целом, приходится теоретизировать, чем собственно, блогеры очень любят заниматься. Стоит отметить, что несмотря на разные трактовки случившегося на Манежной, у Киевского вокзала и в районе Останкино, многие блогеры уверены, что Россия прошла определенную точку невозврата в межнациональных отношениях и "так как раньше, теперь уже не будет".

Oskar35121:
То, что происходило на протяжении всей прошедшей недели в Москве, назревало давно. Звоночки-то ото всюду раздавались регулярно, еще со времен Кондопоги и Ставрополя, с окраин страны, из глубинки. Власть им не вняла. Вернее, вняла, но вывод сделала понятно какой: во всем произошедшем виноваты русские экстремисты, которых надо запретить, посадить и вообще "держать и не пущать"! Затем серьезный звонок прозвучал в Зеленокумске, где доведенный буквально до белого каления народ едва не захватил здание администрации. И вот теперь колокол во всю мощь ударил уже на Манежной, у самых стен Кремля. Шум драки с ОМОНом, многотысячное скандирование "Россия - для русских!" не могли в нем не слышать. Вот только какие выводы по итогам всего этого там сделали? Судя по первой реакции президента и премьера, совсем не те, которые будут реально способствовать снятию межнациональной напряженности в стране.

Немало людей, которые оставили свои комментарии по поводу межнациональных столкновений, происходивших в течение последней недели, при этом разделяют мнение не просто о вовлеченности, а о причастности власти к организации беспорядков. Но предсказать, как будут развиваться события, мало кто берется. Да это и понятно почему - слишком много на сегодняшний день неизвестных. Хотя сами же блогеры подгоняют, говорят о том, что надо бы поторопиться с выводами, ведь "скоро выборы уже".

Дмитрiй Олеговичъ:
Может быть и такое, что власти трудно держать под контролем многие по отдельности группировки. Она сама делает кипиш, и в любом случае этими слившимися массами кто-то будет рулить или представлять. Потом она его тянет к себе на разговор и заставляет принять ее же условия. Если нет - то убирают и переигровка сценария... Когда она делает свое дело, то уже через этого человека, за которым идет народ, она играет свою пьесу...

Рассуждений на тему, что будет, в блогах на этой неделе было не меньше, чем разговоров на тему, кто виноват и что делать. И многообразие вариантов развития событий тут также впечатляет.

Юля Kisolda:
Беспорядки - это язык невыслушанных.(с) Поэтому чего удивляться по поводу событий в Москве?! Власть живет по своим законам, народ по своим. Примут за ущемление прав, начнутся митинги.

Andrey Viktorovich: Есть клинический диагноз в психиатрии, не вспомню сейчас название, но суть в том, что человек определенно осознает, что происходит что-то плохое, и совершенно ничего не может изменить, и это вызывает некое расстройство психики. Все же мой прогноз оптимистический. Это только это вопрос времени. Любая неэффективная политическая система рано или поздно изживает себя, авторитарная система может быть только свергнута. В России это может произойти лишь в случае доведения экономической и социальной ситуации до абсолютной крайности. И потом все будет хорошо!