«Помпезное» открытие в Москве мемориала погибшим во Второй мировой войне, аналога взорванного в Кутаиси в прошлом году «Мемориала славы», носит провокационный характер, - заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе сегодня.

«Совершенно беспочвенна попытка (России) показать обществу, что грузинское государство не ценит надлежащим образом действия тех героев и участие тех погибших людей во Второй мировой войне», - заявила Каландадзе на сегодняшнем брифинге.

Открытие мемориала в Москве планируется 20 декабря. Для участия в этом мероприятии в Москву отправились лидер «Демократического движения – Единой Грузии» Нино Бурджанадзе и лидер «Движения за справедливую Грузию» Зураб Ногаидели, которые в маке этого года также участвовали в церемонии начала строительства мемориала.

19 декабря 2009 года в результате взрыва мемориала в Кутаиси, который был осуществлен по поручению правительства Грузии, погибли одна женщина и ее дочь. В ответ на этот взрыв власти России заказали строительство его аналога в Москве.