«Премия Симоны де Бовуар за свободу женщин» 2011 года присуждена известной российской писательнице Людмиле Улицкой, чье творчество свидетельствует «об обостренном чувстве справедливости и демократии», объявили организаторы.

Размер премии составляет 30 тысяч евро. Она была учреждена в 2008 году по случаю столетия со дня рождения Симоны де Бовуар. Церемония награждения пройдет в парижском заведении Café Les Deux-Magots 10 января в присутствии 67-летнего лауреата.

В 1996 году Улицкая получила приз Медичи за повесть «Сонечка». Она – автор повестей «Искренне ваш Шурик» и «Веселые похороны».

Жюри, куда вошли Элизабет Бадинтер, Шахла Шафик, Анни Эрно или Сихем Хабчи, после награждения премией правозащитниц, к примеру, из Китая, решило присудить в этом году премию писателю, чтобы «отметить женскую способность к творчеству, в которой проявляется и утверждается их независимость», подчеркнула в ходе пресс-конференции председатель жюри Юлия Кристева.

Людмила Улицкая также участвует в различных гуманитарных акциях, в особенности – посвященных детям, и не боится занять позицию, противоположную линии правительства. Красной нитью через ее творчество проходит тема сложности быть женщиной в России; женщины остаются главными героинями ее романов, добавила философ, психоаналитик и писатель Кристева.

Людмила Улицкая родилась в 1943 году в Башкирии, откуда во время войны ее родители были эвакуированы. Она выросла в Москве, закончила биологический факультет МГУ. Позже, сблизившись с диссидентами, Улицкая потеряла интерес к изысканиям в генетике.

Улицкая – автор многих романов, повестей, театральных пьес, сценариев. Ее работы переведены на несколько десятков языков.

У нее есть книга, написанная на французском языке (издательство Gallimard). Улицкая – лауреат многочисленных премий как в России, так и в Европе. Ее муж - скульптор Андрей Красулин.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.