В российских СМИ появилась короткая новость: русский подросток убил мачеху и ее сожителя. Трагедия произошла после того, как они распили на троих литр спирта и между ними завязался спор о существовании Бога.

Вообще, для тех, кто хочет узнать настоящую Россию и не боится при этом остаться без почек и печени, опыт «сообразить на троих» с двумя незнакомцами может оказаться весьма и весьма познавательным. Конечно, благоразумным такое решение назвать сложно, но, как говорится, «Умом Россию не понять», да и логика здесь работает далеко не всегда.

Мне казалось, что драмы, подобные этому алкогольно-теологическому двойному убийству, навсегда остались в прошлом, где-то на страницах книг Достоевского. Я думал, что Россия обуржуазилась, что русские мало-помалу учатся пить, как все нормальные люди, а не каждый раз, как последний. Ведь именно сытой жизнью буржуа Путин и его приспешники оправдывают условно просвещенный деспотизм, который они установили в стране. Не давая своим соотечественникам вмешиваться в политику, они подталкивают их к тому, чтобы те занимались бизнесом, зарабатывали деньги, копили на отпуск, покупали себе мебель в ИКЕА и думали об ипотеке.

 Что ж, возможно, спустя пару поколений русские все-таки научатся пить и не убивать при этом собутыльников из-за теологических споров. Но пока до этого еще далеко. Более того, может статься, что Россия движется в обратном направлении. Русское экзистенциальное пьянство представляется мне ответом на извечную политику государственного деспотизма, отводящую простым людям роль вечного подростка, раз и навсегда исключенного из жизни взрослых и общества.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.