В ночь на понедельник в Москву из Туниса прилетел самолет с российскими туристами. Несмотря на беспорядки в стране, около ста человек отказались прервать свой отпуск и вернуться на родину.

Boeing-767 авиакомпании "Трансаэро" с российскими туристами на борту вылетел в Москву в воскресенье.

Как сообщил директор по связям с общественностью авиакомпании Сергей Быхал, людей на борту лайнера оказалось больше, чем кресел. По его словам, самолет, рассчитанный на 235 мест, перевозил 240 человек – пятеро детей летели на коленях у родителей.

Прибывшие в Москву турситы говорят, что обстановка на курортах была спокойная. Многие россияне и вовсе отказались прерывать свой отдых и дали расписки, что остаются в Тунисе на свой страх и риск.

По данным Ростуризма, на курортах Туниса остаются еще примерно сто российских туристов. "Однако им не стоит волноваться. Проблем с прилетом и вылетом в Тунис сейчас нет, в ближайший четверг будет рейс тунисской чартерной авиакомпании "Нувель-Эйр". Кроме того, если потребуется, будет поднят другой борт, возможно, МЧС", - сказал Интерфаксу пресс-секретарь ведомства Олег Мосеев.

В стране продолжаются массовые беспорядке, введен режим чрезвычайного положения, действует комендантский час.

Беспорядки не помеха


Вечером воскресенья силы безопасности вступили в бой с президентской охраной близ дворца главы государства в тунисской столице. Местные жители сообщают об интенсивной перестрелке.

В ходе двух инцидентов в центре города силы безопасности убили двух неопознанных боевиков. По сообщению телевидения, полицейские и солдаты вели огонь по вооруженным лицам, занявшим позиции на крыше здания возле штаб-квартиры Центрального банка, убив двоих боевиков.

Между тем тунисские политики пытаются взять под контроль ситуацию в стране, фактически оставшейся без власти в результате свержения президента Бен Али.

По сообщению корреспондента Би-би-си, армия патрулирует улицы, и, поскольку введен комендантский час, жители рискуют жизнью, в неурочное время выходя на улицу.

Вернувшиеся в Москву туристы тем временем утверждают, что на их отдыхе беспорядки не отразились.

"То, что транслировалось по российским телеканалам, выглядело намного страшнее, чем видели мы. Мы знали, что в городе творятся беспорядки, но на отдыхе туристов это никак не отразилось", - цитирует РИА Новости туристку Елену.

Другая россиянка, прибывшая из Туниса, в свою очередь, рассказала агентству, что жизни отдыхающих ничего не угрожало. Тем не менее она отметила, что в гостинице туристам посоветовали не покидать территорию отеля в связи с комендантским часом.

Мнимое затишье

Ранее был арестован бывший глава президентской службы безопасности Али Сериати. Его обвиняют в попытках подорвать национальную безопасность, спровоцировав беспорядки.

Сериати обеспечивал безопасность смещенного президента Зина Бен Али, который правил страной 23 года.

Столкновения с применением стрелкового оружия происходили также вблизи штаб-квартиры оппозиционной Прогрессивной демократической партии. Ее представители участвуют в переговорах о формировании нового правительства.

По словам партийных активистов, перестрелка началась после того, как полиция остановила автомобиль, в котором находились вооруженные люди.

О насилии, грабежах, поджогах и тюремных бунтах сообщают из других городов Туниса.

Между тем еще накануне складывалось впечатление, что ситуация в стране постепенно нормализуется.

После того как в пятницу Бен Али бежал в Саудовскую Аравию, обстановка в Тунисе стала успокаиваться. Утром в воскресенье открылись некоторые кафе и магазины.

Акции протеста против безработицы, повышения цен на продовольствие и коррупции будоражили Тунис в течение месяца. Десятки человек погибли, когда полиция открыла огонь по демонстрантам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.