Российское правительство планирует во второй половине грядущего десятилетия урезать субсидии животноводческим и зерновым фермерским хозяйствам ради присоединения к Всемирной торговой организации (ВТО), заявил глава российской делегации по вступлению России в ВТО.

Помощь сельскохозяйственным предприятиям, которую в будущем году планируется довести до 9 миллиардов долларов, к 2017 или 2019 году будет сокращена до 4,5 миллиарда долларов в год, сообщил журналистам сегодня в Москве Максим Медведков.

Ограничения по продажам импортной птицы и мяса в России остаются самым значительным барьером для присоединения к ВТО в качестве ее 153-го члена, впрочем, переговоры могут завершиться уже в этом году, отметил Медведков. Россия, крупнейшая в экономическом отношении страна, остающаяся за пределами этого арбитра мировой торговли, уже без малого двадцати лет жаждет присоединиться к группе.

«До завершения переговоров трудно сказать, как будет выглядеть достигнутое равновесие, - отметил Медведков. – Всем хочется продавать в Россию мясо и птицу, а мы хотим их производить».

Медведков заявил, что переговоры продолжатся в Женеве, вопрос будет обсуждаться министрами экономики различных стран и на Всемирном экономическом форуме, который состоится на будущей неделе в швейцарском Давосе.

В США поддержка членами Конгресса вступления России в ВТО отчасти основывается на реакции в российском парламенте на договор по контролю вооружений, заявил республиканский сенатор от штата Индиана Ричард Лугар (Richard Lugar).

Российские законодатели одобрили новый договор СНВ, в соответствии с которым количество ядерных боезарядов у обеих сторон сокращается. Сенат США после долгих и горячих споров по результатам голосования ратифицировал договор в декабре.

Затянувшееся недоверие

Давнее недоверие к России сенаторов США, проявившееся во время дебатов в связи с договором СНВ, показывает, что «в действительности многих наших коллег проблема вступления России в ВТО по-прежнему не воодушевляет», заметил Лугар на форуме в Вашингтоне, финансируемом организацией Christian Science Monitor.

Президент Барак Обама, сделавший улучшение отношений с Россией одним из приоритетов своей внешней политики, заявил, что поддерживает вступление этой страны в ВТО.

В то же время оппоненты из США припоминают обвинительный приговор, вынесенный в прошлом месяце бывшему руководителю нефтяной компании ЮКОС миллиардеру Михаилу Ходорковскому по новым обвинениям в хищении нефти, в котором критики российского премьер-министра Владимира Путина видят доказательства его вмешательства в дела судебной системы страны.

Лугар, по его словам, поддерживает заявку российских руководителей на вступление в ВТО, так как считает, что было бы хорошо, если бы «Россия находилась в таких же условиях международной торговли, подчинялась тем же законам».

Однако, по его мнению, по-прежнему неясно, насколько Россия готова играть по правилам ВТО в международной торговле и как отреагируют лидеры страны, если их уличат в нарушении некоторых требований, изложенных в статьях документов ВТО.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.