Репрезентативный опрос DW-Trend выявил примечательный факт, связанный с отношением россиян к Европейскому Союзу, считает Инго Маннтойфель.

Результаты DW-Trend заслуживают особого внимания, если не являются небольшой сенсацией. Согласно данным репрезентативного опроса, проведенного по заказу Deutsche Welle, все больше россиян хотят, чтобы их страна стала членом Европейского Союза. Подобные настроения тем более удивительны, что Россия не является официальным кандидатом на вступление в ЕС и ее принятие в Европейское сообщество не стоит на повестке дня в Брюсселе. Да и во внутриполитических дискуссиях в России эта тема не затрагивается.

Сенсационные результаты


Тем не менее эксперты независимого института исследования общественного мнения IFAK в рамках опроса DW-Trend, проведенного в декабре 2010 года, установили, что почти половина россиян выступают за вступление России в Евросоюз в течение ближайших 10 лет. Абсолютными противниками такого шага назвали себя всего лишь 18 процентов населения страны. А в возрастной группе от 18 до 29 лет 33 процента опрошенных высказались за скорейшее вступление в ЕС уже в течение 1 - 2 лет. Как объяснить эти цифры? Что кроется за ними?

Убежденные европейцы, считающие, что Россия в принципе неразрывно связана с европейской культурой и европейской системой ценностей, этим потрясающим цифрам, конечно же, должны радоваться. Ведь может возникнуть ощущение того, что спустя 20 лет после того, как закончился коммунистический путь развития страны, российский народ ищет дорогу "назад в Европу". Но, как бы ни желательна была подобная интерпретация, остальные результаты опроса DW-Trend рисуют куда более сложную картину настроений и взглядов россиян.

Одностороннее восприятие ЕС

Дело в том, что опрос DW-Trend установил: в первую очередь россияне видят в Евросоюзе экономический союз. Ведь без малого половина респондентов считает экономический рост главной целью существования ЕС. Почти треть ставит на первый план развития общей системы безопасности Европы. И всего лишь 14 процентов опрошенных связывают с понятием "Европейский Союз" правозащитные и демократические ценности, а также общеевропейскую идентичность.

Несомненно, ЕС является экономическим союзом. Но суть его состоит в приверженности идее свободной, демократической Европы, построенной на принципах правового государства. Даже если это не всегда легко распознать на фоне политической повседневности, экономическая связка не является самоцелью. Это лишь средство для "сохранения и укрепления мира и свободы", как это было определено при создании Европейского сообщества. Европейский Союз сегодня - это экономический и политический союз, которому отдельные государства делегировали значительную долю своего суверенитета.

Таким образом, результаты опроса DW-Trend позволяют сделать двоякий вывод. Во-первых, россияне стремятся к более тесному экономическому сотрудничеству с Европой. И это радует. Во-вторых, как выяснилось, граждане России плохо осведомлены о самом Евросоюзе, его ценностях, основах и принципах существования. И это не радует - поскольку недопонимание в отношениях между европейцами и россиянами запрограммировано изначально.

Использовать проевропейские настроения

То, что Евросоюз воспринимается в России искаженно, является проблемой особенно для ЕС. По-видимому, Брюсселю не удается в достаточной степени информировать россиян об устройстве и моральных основах Европейского Союза. А потому теперь Евросоюз должен заняться интенсивной переработкой своего диалога с Россией и проведением масштабной информационной кампании. Преимущественно проевропейский настрой в России подготовил для этого выгодную почву.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.