Опознаны 26 из 35 погибших в результате взрыва, прогремевшего в понедельник в московском аэропорту Домодедово. В больницах остаются более 100 человек. Президент Дмитрий Медведев заявил, что аэропорт должен ответить за нарушение правил безопасности.

Как сообщил во вторник утром представитель бюро судмедэкспертизы на селекторном совещании в министерстве по чрезвычайным ситуациям России, пока проведено неофициальное опознание тел - по документам. Родственникам погибших еще предстоит пройти процедуру опознания.

По предварительным данным, опубликованным на сайте МЧС, среди жертв взрыва двое граждан Великобритании, один Германии, один Болгарии, гражданка Украины, гражданин Таджикистана, гражданин Узбекистана и гражданин Киргизии.

Списки госпитализированных в больницы Москвы и Московской области обновляются на сайте МЧС. Однако до сих пор в некоторых случаях, судя по опубликованному списку, имена пострадавших неизвестны: так, личности всех пяти человек, доставленных в результате взрыва в Институт хирургии им. Бурденко, уточняются.

По последним данным Минздравсоцразвития, всего в больницах остаются 110 пострадавших в результате взрыва, из них четверо в крайне тяжелом состоянии, 39 - в тяжелом. Состояние остальных оценивается как средней тяжести и удовлетворительное.

"Явные нарушения"

Взрыв прогремел в общем зале прилета международных рейсов около 16:30 по местному времени, где обычно много встречающих и таксистов. Мощность взрывного устройства в тротиловом эквиваленте специалисты оценивают приблизительно в 7 кг.

Власти полагают, что преступление совершил смертник.

Момент взрыва оказался запечатлен на камеры внутреннего наблюдения аэропорта. Президент России, пообещав, что ответственные за преступление будут найдены и наказаны, распорядился об ужесточении мер безопасности на транспорте Москвы.

"То, что произошло, свидетельствует о том, что далеко не все законы, которые должны действовать, правильным образом применяются в разных местах. Надо в этом разобраться", - заявил Дмитрий Медведев на совещании в понедельник.

Во вторник утром российские СМИ обнародовали фрагмент его интервью газете "Ведомости": "То, что произошло, показывает, что явно были нарушения в обеспечении безопасности. Такое количество взрывчатого вещества пронести или провезти - это нужно постараться. За это должны ответить все, кто имеет отношение к компании, кто принимает там решения, и менеджмент самого аэропорта".

Аэропорт Домодедово - самый большой в России и один из крупнейших в Европе.

Между тем пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в интервью Би-би-си подчеркнул: ни одна страна не в состоянии полностью защитить всех своих граждан.

"Правительство принимает все необходимые меры, - заверил он. - Но природа террора такова, что никто из нас, ни одна из стран мира, не свободны от этой угрозы. Никто из нас не может обеспечить 100-процентный уровень безопасности".

Российский президент отложил свою поездку на Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе и провел в Кремле экстренное совещание с участием генпрокурора страны, руководителя Следственного комитета и министерства транспорта.

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал родственникам москвичей, погибших в Домодедове, по 2 млн рублей (около 67 тыс. долларов). Тяжелораненые получат из московского бюджета по 1,5 млн рублей, а люди, получившие ранения средней и легкой тяжести, - по 1 млн.

Поиск подозреваемых

Российский государственный телеканал "Вести" приводит слова одного из очевидцев трагедии: он утверждает, что перед тем как привести в действие взрывное устройство, смертник крикнул "Я вас всех убью!"

Следователи говорят, что предварительные результаты их работы указывают на возможное причастие к взрыву боевиков с Северного Кавказа; по сообщениям российских СМИ, разыскиваются трое подозреваемых.

Изначально сообщалось, что взрыв раздался в закрытой для посторонних зоне получения багажа, однако представительница Домодедова Елена Галанова в интервью агентству "Интерфакс" подчеркнула, что это случилось в зале прилетов, "куда имеют свободный доступ граждане, не являющиеся пассажирами".

В это время в зале находилось много пассажиров: только что в аэропорту приземлилось несколько самолетов, выполнявших рейсы из других стран, в том числе один из Великобритании. В числе жертв взрыва, по данным Следственного комитета, несколько иностранцев: это граждане Таджикистана, Молдавии и нескольких стран Европейского союза, включая двух британцев. Официальный Лондон, однако, пока не готов подтвердить последней информации: он проводит проверку.

Британец Марк Грин, прилетевший в Домодедово из Лондона на самолете авиакомпании British Airways, приземлившемся незадолго до трагедии, рассказал корреспонденту Би-би-си, что во время взрыва в зоне получения багажа и в очередях к зоне паспортного контроля находилось несколько тысяч пассажиров.

"Мы выходили из зала прилетов к машине, и тут прогремел мощнейший взрыв, очень мощный... мой коллега и я посмотрели друг на друга и сказали: господи, похоже, что это бомба на колесах или что-то такое, - потому что звук был такой, который буквально сотрясает тебя всего", - сказал Грин.

Другой очевидец, Артем Жиленков, сказал корреспонденту агентства "Рейтер", что некоторые из погибших были таксистами, ожидавшими потенциальных пассажиров в зале прилетов.

Соболезнования и поддержка

По поводу трагедии в Домодедове высказались многие мировые лидеры. Организаторов взрыва осудил Совет Безопасности ООН, все 15 членов которого приняли соответствующее заявление.

С отвращением в адрес устроителей кровопролития высказался президент США. Руководство НАТО объявило о солидарности с народом России.

Президент Европейского союза Херман ван Ромпей подчеркнул необходимость наказать организаторов, а премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон позвонил российскому президенту, выразил соболезнования и предложил поддержку.

"Мы не должны позволить террористам праздновать победу", - добавил он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.