Для всех тех, кто бывал в России хотя бы раз, одно из самых сильных воспоминаний о безумно странной системе такси - это то, что такси как таковых не существует.

Если вы хотите доехать из одного конца Москвы в другой без блужданий по лабиринтам московского метро, небезопасного и адски грохочущего, достаточно лишь поднять руку и перед вами остановится проезжающая машина. Это не будет такси в собственном смысле слова: это просто автомобилист, который каждый день разъезжает на своей развалюхе и высматривает «голосующих» людей. В этих автомобилях нет счетчика, вы должны сразу обговаривать цену непосредственно с шофером. Шансы, что он говорит по-французски или по-английски, невелики, а иногда он даже и на русском изъясняется с трудом, ведь большинство таких «предпринимателей» приехали с Кавказа.

Их автомобили обычно находятся в ужаснейшем состоянии: обычное дело, если ремень безопасности не работает, а в дверце не до конца поднимается стекло, из-за чего ваша поездка по зимнему городу превращается в приключение, достойное пера Эрве (бельгийский художник, автор знаменитых комиксов, прим. пер).

Между тем официальная система (такси) существует, но она – со своим крошечным автопарком – не может бороться с армией «свободных предпринимателей», которых в народе называют «бомбилами». Слово образовано от глагола «бомбить»: их высматривание пассажиров напоминает полеты бомбардировщиков в поисках мишени. К тому же почти все шоферы «настоящих» такси – выходцы из полуподпольного мира, поэтому и повадки у них соответствующие.

К примеру, после теракта в аэропорту «Домодедово», в результате которого вчера погибли по меньшей мере 35 человек, первое, что сделали шоферы официальных такси - это взвинтили цены! В это сложно поверить, но стоимость поездки от аэропорта до города подскочила до 500 (пятисот) евро. И даже после того, как руководство РЖД сделало проезд на экспрессе, соединяющем «Домодедово» со столицей, бесплатным, таксисты лишь незначительно снизили расценки: до 300 евро за то, чтобы «в полной безопасности» добраться до Москвы. И ведь были те, кто платил такие деньги…

Российское правительство рассматривает возможность введения закона, который обязывает в случае чрезвычайных происшествий делать все перемещения бесплатными. Посмотрим …