После многонедельной бездеятельности украинских дипломатов, которую премьер-министр Николай Азаров объяснял «невозможностью вмешательства украинской стороны в конфликт вокруг Библиотеки украинской литературы в Москве», поскольку «читальня является собственностью столицы РФ», Министерство иностранных дел Украины, похоже, проснулось. Если раньше здесь пытались обелить шаги российской власти в отношении украинской библиотеки, которые, несмотря на общие заявления, шли вразрез с договоренностями с украинской стороной, то сейчас непонятные обвинения российских правоохранителей и возбуждение уголовного дела по факту распространения в читальне экстремистской литературы, кажется, надоели официальному Киеву.

Директор Департамента информационной политики МИД Олег Волошин откровенно заявил, что «в сфере гуманитарного сотрудничества между Украиной и Россией в последнее время возникает много проблем, в решении которых, по мнению представителей МИД, российская сторона не заинтересована». Таким образом, констатировал Волошин, Москва «играет на руку» врагам конструктивных двусторонних отношений. Украинское внешнеполитическое ведомство еще раз обратилось к российской стороне с просьбой «максимально взвешенно подходить ко всем действиям в отношении организации украинской диаспоры в России». Обговорить еще раз этот вопрос украинские дипломаты надеются на уровне заместителей министров иностранных дел уже завтра во время украинско-российских политических консультаций.

Между тем власти Москвы признали, что события вокруг библиотеки контролируются на самом высоком уровне президентом РФ Дмитрием Медведевым. «Самые высокие руководители всех федеральных органов, имеющих отношение к разбору этой ситуации, держат ее на контроле. Мэр города Сергей Собянин, министр иностранных дел Сергей Лавров, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин лично в курсе дел и будут принимать соответствующие решения. Следственные органы работают в своем режиме и подчиняются президенту России», - сообщила заместитель мэра Москвы по социальной политике Людмила Швецова, таким образом, признав, что и предыдущие обыски в библиотеке были фактически санкционированы главой Российской Федерации. Кроме того, Швецова убеждена, что «все, что здесь происходит, никогда не приведет к тому, чтобы украинская библиотека была закрыта».

Считает излишним комментировать заявления вице-мэра заместитель директора по общим вопросам Библиотеки украинской литературы Виталий Крикуненко. «Библиотека сейчас функционирует. В пятницу, например, мы проводим «Певчие вечерницы» и работает Клуб украинского кино», - рассказал он «УМ». Несмотря на это, по его словам, уголовное дело до сих пор не закрыто: «Следствие продолжается. Правда, вчера нам вернули читательские формуляры. Все сотрудники по-прежнему ходят на работу. Телефонная связь налажена. А вот веб-страница все еще не работает, поскольку, как известно, во время очередного обыска в библиотеке изъяли серверы».

Мало верит в благородство российских властей один из основателей Организации Украинцев России, которую власти РФ пытаются закрыть в судебном порядке из-за якобы политической деятельности, Валерий Семененко. Хотя и признает: не впервые с начала конфликта вокруг украинских организаций в России заниматься этими проблемами начало и посольство нашей страны в России. «Следует сказать, что наши дипломаты наконец пытаются нам помочь. Насколько эффективной будет эта помощь, трудно сказать. Очевидно, речь идет о разговорах на дипломатическом уровне. Но поддержка нашего посольства сейчас чувствуется, как и желание его сотрудников сделать все возможное, чтобы решить проблему».

Правда, говорит Валерий Семененко, в благополучное завершение конфликта пока верится мало. «Лавров (министр иностранных дел РФ) и Карасин (замминистра иностранных дел РФ) уже заявили, что ОУР надо закрыть из-за ее политической деятельности, которая заключается лишь в том, что мы всегда заступаемся за украинские интересы. Но если единственным условием оставить нас в покое будет наш отказ от защиты Украины и украинцев, то компромисс не получится - мы и дальше будем отстаивать в России позиции Украины, как бы это кому не нравилось».

Перевод: Антон Ефремов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.