Почти век спустя после смерти вождя забальзамированное тело Ленина, которое хранится в мавзолее на Красной площади, остается неприкосновенным и в России под управлением Медведева, хотя едва ли кто-то из молодого поколения проявляет особый интерес к отцу большевистской революции.

Вопрос захоронения тела Ленина регулярно поднимается в России со времени падения советского режима в 1991 году, причем обычно обсуждается эта тема накануне годовщины его смерти, 21 января 1924 года.

Для некоторых он и по сей день остается лидером славной октябрьской революции 1917 года, тогда как другие видят в нем организатора ГУЛАГа и красного террора. Третьи же проявляют полное безразличие в его адрес.

Призывы к захоронению Ленина, которого по официальным цифрам ежегодно приходят увидеть десятки тысяч человек, раздаются повсюду, вплоть до правящей партии «Единая Россия».

«Я не вижу ни одного препятствия для его захоронения», - заявил AFP депутат «Единой России» Владимир Мединский, подчеркнув, что такова была воля семьи Ленина.

Возглавляемая Владимиром Путиным политическая партия даже создала специальный сайт www.goodbyelenin.ru, обязанный своим названием немецкой комедии «Гудбай, Ленин!» 2003 года. Более двух третей посетителей сайта утвердительно ответили на вопрос «Поддерживаете ли вы идею захоронения тела В.И. Ленина?».

Эту тенденцию подтвердил и недавний опрос независимого «Левада-Центра»: 56% из 1 600 опрошенных россиян благосклонно отнеслись к захоронению тела революционера. Лишь 31% хотел бы сохранить его в мавзолее.

Одни из сотрудников кремлевской администрации, тем не менее, пошел наперекор общественному мнению, заявив 21 января о том, что Россия на данный момент не собирается заниматься Лениным.

Во времена президентства Бориса Ельцина, отменившего почетный караул перед мавзолеем, уже рассматривался вопрос захоронения основателя Советского Союза, однако ни один российский лидер так и не осмелился принять такое решение.

Попытки добиться захоронения представляют собой вечную почву для споров, которая открывает возможности для консолидации некоммунистического электората, считает эксперт «Центра Карнеги» Андрей Рябов.

Коммунистическая партия набрала 11,57% голосов на последних парламентских выборах в 2007 году, а ее кандидат Геннадий Зюганов получил 17,72% на президентских выборах 2008 года.    

По данным социологического центра ВЦИОМ, большинство молодых людей проявляют к личности Ленина полное безразличие. Некоторые даже утверждают, что это имя ничего для них не значит.

Помимо выноса останков Ленина из мавзолея необходимо также убрать находящуюся у стен Кремля могилу скончавшегося в 1953 году советского диктатора Иосифа Сталина с тем, чтобы «избавиться от всех символов Советского Союза», уверена 82-летняя советская диссидентка Людмила Алексеева.

Именно Сталин отдал приказ о мумификации Ленина в мавзолее из темно-красного камня, нынешний вариант которого был закончен в 1930 году.

Сегодня вход в него бесплатный, и он отрыт для посетителей четыре дня в неделю с 10 до 13 часов. Подобный режим «оптимален» для поддержания необходимой для сохранения тела постоянной температуры, объясняют в Федеральной службе охраны. Никаких данных о стоимости содержания мавзолея получить не удалось.

Тем не менее, со времени распада СССР занятая сохранением тела Ленина лаборатория при Всероссийском научно-исследовательском институте лекарственных и ароматических растений финансируется не из государственного бюджета, а на средства коммунистических организаций. Вот вам и признак нового времени.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.