Москва – На Дальнем Востоке россияне закупают препараты, способствующие выводу радиации из организма, а власти готовы начать эвакуацию граждан,  хотя российское правительство утверждает, что радиационный фон в регионе в норме.

Крупнейший авиаперевозчик России ОАО «Аэрофлот» объявил о том, что собирается проверять каждый самолет, прибывающий из Токио, на наличие радиации. Тем временем главный инспектор по атомной энергетике  России пожаловался премьер-министру Владимиру Путину, что его специалисты не допущены в Японию.

Российские военные части, базирующиеся на Курильских островах,  которые являются предметом территориального спора с Японией, готовы к  эвакуации в связи с опасностью радиации, всего несколько дней после предупреждения о надвигающемся цунами. По сообщениям Interfax, представитель военных заявил, что вооруженные силы готовы эвакуировать гражданское население с островов.

Ситуацию на АЭС «Фукусима-1» в Японии взяли под контроль во вторник вечером, и она такой остается, по крайней мере, на настоящий момент. Во вторник утром произошел пожар в одном из реакторов, после того, как в другом произошел взрыв, в результате которого произошла утечка радиации. Это заставило правительство объявить введение режима повышенной готовности.

Россия и Украина готовятся отмечать 25 годовщину Чернобыльской трагедии. Многие местные жители вспоминают о том, как мало информации было предоставлено советскими властями в последовавшие после взрыва дни.

Многие россияне решили не дожидаться оповещения властей и активно закупают йодсодержащие таблетки - считается, что они выводят радиацию из организма.

«Можно сказать, что спрос на данные препараты резко увеличился за последние два дня», -  сообщил фармацевт из аптеки в городе Владивостоке, отметив, что у них кончились все запасы.

Продажа дозиметров, измеряющие радиацию приборы, также возросла в последние дни.

«Да, население закупается лекарствами и дозиметрами», - заявил Алексей Распутный, корреспондент «Новой газеты» во Владивостоке, крупнейшем российском порту на Тихом океане. «Но никто не уезжает, никто не планирует этого делать».

Представитель МЧС на Курильских островах заявил, что «люди, которые были эвакуированы в связи с угрозой цунами, уже вернулись в свои дома».

Восточные регионы России объявляют, что уровень радиации находится между девятью и 13 микро-рентген в час, что в рамках норма, согласно данным МЧС. Ветер на Сахалине дует с севера в сторону Японии, что не позволяет радиации распространиться.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что не видит необходимости эвакуировать своих сотрудников из Японии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.